Корреспондент ГТРК «Амур» пообщался с благовещенцем, у которого вытащили иглу из сердца

Обломки швейной иглы из сердца молодого парня извлекли амурские хирурги. Эту сложнейшую экстренную операцию можно смело назвать уникальной. Таких в современной России проводилось немного — по пальцам перечесть можно. И не все, к сожалению, заканчивались хорошо.

Это действительно была невероятно тонкая работа — будто искать иглу в стоге сена.

Только с сердцем несравнимо сложнее. Оно могло остановиться в любую секунду. Спустя меньше трех недель после операции Роман Харичев смело показывает шрам. И рассказывает, как жена зашивала ему футболку и забыла убрать иглу с дивана.

«Просто прилег, сначала на боку лежал, потом повернулся на живот, она резко вошла и все. Я пытался ее сам достать, но не получалось. Сначала руками, потом плоскогубцами. А она уже глубоко зашла, уже смысла не было», — вспоминает Роман.

Каждое движение и каждый вдох приносил мучения. Такой боли в груди Роман никогда не испытывал. Парень решил обратиться к медикам.

Скорая помощь привезла Романа в приемное отделение Амурской областной клинической больницы. Как рассказывает сам пациент, врачи сначала не поверили в его рассказ. А потом сделали рентгеновский снимок, компьютерную томографию и увидели, что металлические обломки находятся в грудной клетке и стремительно, с каждым вздохом, приближаются к сердцу.

«И я, и все врачи наши рентгенологи удивились тому, что увидели. — Два фрагмента иголки, которые находились — одна прям упиралась в желудочек сердца и вызвала внутреннее кровотечение, а вторая иголка находилась параллельно», — рассказал хирург Амурской областной клинической больницы Сергей Аникин.

Спустя три часа Роман уже лежал на хирургическом столе. Операцию делали на открытом сердце. Из-за кровотечения — смерть могла наступить в любой момент. Чтобы достать обломки иглы, сердце разрезали, затаив дыхание и прощупывая буквально миллиметр за миллиметром.
«Игла была очень подвижная, мне пришлось ее пальцем изнутри прижимать к грудной клетке, чтобы можно было каким-то образом удалить оттуда», — добавил хирург Сергей Аникин.

Хирурги признаются — им приходилось вытаскивать иглы, но из ладони, а тут сердце! Иглу, которую достали из сердца Романа, — врачи оставили себе на память. А пациента уже через неделю — выписали домой.

«Я когда в больнице лежал, получается, все были в шоке, что такой случай, в первый раз слышат. Я говорю: я тоже в первый раз слышу. А видите, как бывает», — отметил Роман Харичев.

В январе Роману исполнится 26 лет, но поздравления с Днём рождения он принимает уже сегодня. Молодой человек от всего сердца благодарит врачей и смеется — теперь супруга иголки с нитками убирает подальше.

Ещё по теме "Медицина"