16 амурчан приняли участие в акции «Закаленная Россия — сильная страна»

Им в радость крепкий мороз и ледяная вода. Амурчане присоединились к акции «Закаленная Россия — сильная страна». Приверженцы моржевания и здорового образа жизни собрались на берегу Зеи в Благовещенске, чтобы окунуться в прорубь и призвать земляков к спортивной активности

Прежде чем окунуться, любителям зимнего плавания пришлось изрядно попотеть. В последние дни температура воздуха в Приамурье опускалась под минус 30, и прорубь буквально сковало льдом. На то, чтобы расчистить купальню и вывезти все эти глыбы, ушло 3 часа. И вот он, долгожданный момент.

Проплыть 12,5 метров с флагами своих федераций и секций собрались спортсмены в возрасте от 11 до 72 лет. Ярослав Брылин — самый юный участник. Для него моржевание давно стало образом жизни.

«Меня не заставляли, я сам тянулся к воде. Они меня окунули в первый раз, годик-два, может, мне было. И вот мне так понравилось, я теперь сам хожу с родителями, и мне это нравится», — рассказал морж Ярослав Брылин.

«Здесь ты понимаешь, что вот он, твой страх воды, какая-то боязнь, она просто улетучивается и проходит. У меня как бы легкий-легкий мондраж, а потом просто спокойствие. Никакого холода», — поделилась Маргарита Карепова.

К закаливанию нужно подходить разумно, рассказывают активисты. Говорят, это целая методика, которую нужно прививать с детства во всех спортивных секциях. Окунаться в ледяную воду неподготовленным — чревато.

«Самое главное, просто надо расслабить полностью тело, не напрягаться, чтобы не было никаких спазмов. Опустился, расслабился, подышал, восстановился», — объяснил морж Олег Семенец.

Тех, кто занимается моржеванием, в области становится все больше. Спортсмены тренируются круглый год и участвуют в крупных заплывах. Например, поздней осенью, во время организованной амурчанами Черноморской эстафеты Победы, команда моржей из 15 регионов России преодолела 555 километров от Новороссийска до Севастополя.

«Демонстрировали нашу мощь, силу, что Россия победит на Олимпийских играх. Эта акция еще подчеркивает, что объединение всех регионов, показать, что это движение массовое, чтобы сделать еще один шаг для аккредитации, как зимнего вида спорта. И, возможно, рано или поздно мы попадем в Олимпийские игры», — прокомментировал председатель Ассоциации холодового плавания России Александр Брылин.

Амурские моржи хотят создать большой центр закаливания и зимнего плавания. А пока (уже с десяток лет) на берегу Зеи, недалеко от места слияния с пограничной рекой, действует маленькая база с баней, помещениями для обогрева и прорубями, куда открыт вход всем единомышленникам.

Амурская область присоединилась к всероссийской акции «Закаленная Россия — сильная страна». Всего в ней приняли участие 16 амурчан, но для тех, кто не смог окунуться в назначенное время, здесь сделали вот такую закрытую купель, куда можно прийти в любое время суток.