ГТРК «Амур» развеивает мифы о коронавирусе: Правда ли, что легкие после ковидной пневмонии до конца не восстанавливаются?

Пандемия коронавируса породила немало мифов. Среди них — предположение о том, что после перенесенной ковидной пневмонии изменения в легких сохранятся на всю жизнь. Так ли это, рассказал заместитель директора Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

«Всё зависит от степени поражения лёгких. Если поражения легких вообще не было, то есть инфекция ограничилась верхними дыхательными путями, то, соответственно, никаких изменений в легких не останется. Если возникла вирусная пневмония, то в зависимости от степени тяжести, объема распространенности площади поражения, будет зависеть возникновение остаточных явлений. В чем они проявляются: это разнообразные спаечные процессы плевропульмональные, это соединительнотканные тяжи, которые могут образовываться в легких, при этом объем легких может уменьшаться и, соответственно, резервы легких могут уменьшаться. Для того, чтобы уменьшить эти последствия, необходимо пройти курс реабилитации после ковидной пневмонии», — рассказал доктор медицинских наук Юлий Перельман.