Обмороженных пернатых или четвероногих в эти дни приносят амурским зоозащитникам

У природы, как известно, нет плохой погоды. Но что делать, когда столбик термометра стремительно падает до отметки «Опасное явление»? Человеку обычно есть где согреться, а вот животным и птицам гораздо сложнее.

«Помимо самого мороза здесь еще присоединяются несколько факторов, таких как, например, ветер. То есть насколько ветреная погода. Высота снежного покрова: снег — это убежище для птиц. Особенно в ночное время, когда температура уже -20 будет по сравнению с открытым воздухом, где температура до -40. И корм. Насколько животные и птицы могут кушать, пополнять запасы энергии», — объяснил Благовещенск. Антон Сасин, руководитель научного направления Амурского социально-экологического союза.

Экологи рекомендуют подкармливать птиц, причем не только в населенных пунктах, но и в лесах. Если же встретился зверёныш или птенец с признаками обморожения, можно передать его в руки зоозащитников. Там ему помогут: накормят, приютят и будут выхаживать. Как, например, это делают в Амурском областном биолого-туристическом центре.

«Сейчас очень много приносят именно подмороженных животных. То есть буквально перед вами принесли кролика, которого нашли примороженого. Очень много приносят птиц замерзших. И маленьких, и больших, и филинов, и сов. Животным очень тяжело, каждое утро мы видим, что наши животные все в инее, потому что как дышат. Некоторые, наоборот, от еды отказываются, у кого-то, наоборот, очень сильно аппетит появился, и замещают то есть вот эту энергию с помощью еды», — рассказала Татьяна Каземирова, заведующая отделом зоологии Амурского областного биолого-туристического центра.

Отпускают в естественную среду обитания найденышей по состоянию здоровья уже в теплое время года. Кстати, от сильных морозов впервые за несколько лет в вольерах центра проснулись барсуки и бурые медведи. А в один из сезонов животные прервали свой сон по противоположной причине: было не по-зимнему тепло.