Международные связи и переселение из аварийного жилья амурская делегация обсудила в Совете Федерации

Международные связи, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также проблемы малых коренных народов Севера. Эти и другие вопросы представители правительства области обсудили в Москве с членами Совета Федерации. Завершился первый день работы сенаторов и амурской делегации в верхней палате парламента.

Уже на входе в Совет Федерации видно, что здесь встречают гостей. В светлом просторном холле учреждения на первом этаже располагается банер Амурской области — яркий привет от амурчан, мимо которого не пройти. А в фойе на втором этаже расположилась интерактивная выставка, часть которой видели участники Восточного экономического форума. Обновленную презентацию региона торжественно представят на днях. Пока же основная работа нашей делегации с федеральными коллегами сосредоточена за круглым столом.

Взгляд на Восток. Слова великого китайского правителя Мао Цзедуна «Перспективы светлые, но путь извилист» вспомнили на комитете по международным делам, где обсуждали отношения с Поднебесной. У Приамурья за спиной более 30 лет продуктивного сотрудничества с КНР, которое сейчас выходит на новый уровень. Экспорт фирменных региональных товаров (сои, масла, меда) — растет, на уровне и культурное взаимодействие (международные ярмарки, фестивали, спортивные турниры). Это не говоря уже об уникальных логистических проектах, таких как трансграничная канатная дорога и автомобильный мост через Амур, построенный совместными усилиями регионов-соседей.

«Регион из такого конечного, не поворачивается язык сказать тупикового, но, тем не менее, какого-то конечного в нашей транспортной инфраструктуре в хорошем смысле транзитный. И мостовой переход, и канатное сообщение — это здорово, на мой взгляд», — отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Чтобы и дальше успешно наводить мосты с азиатскими странами, амурчане попросили у федеральных коллег упростить порядок проведения международных мероприятий. И получили одобрение.

«Мы просили больше определенности и более понятной процедуры, которая позволила бы нам реализовать наш уникальный потенциал с точки зрения событийного формата мероприятий. Сейчас это достаточно зарегулированная сфера с очень сложными моментами согласований», — отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Однако после такого выступления у одного из спикеров возник другой вопрос. Он же — новый вызов для Приамурья. Почему регион не выстраивает отношения с Соединенными Штатами Америки, которые географически не так уж и удалены от Дальнего Востока.

«На самом деле, мы третья после Канады и Мексики по близости страна к США. У нас есть регионы, где расстояние между нами 4 километра. И вместе с тем никакого интереса друг к другу. А потенциал сумасшедший!» — сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

«Больше, конечно, у нас развиты отношения с Китаем, Южной и Северной Кореей, Японией. Это связано с нашим экспортно-ориентированным положением. А в рамках гуманитарных, наверное, это впереди», — отметила заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры — еще одни ключевые темы повестки дня. Задача Приамурья — до 2025 года: переселить в новые квартиры семь тысяч человек. Из них свыше тысячи в последние пару лет уже отметили новоселье. Особенно остро проблема стоит в бамовских поселках. Чтобы нарастить темпы переселения из бараков, а также ремонта коммунальной инфраструктуры, члены нашей делегации попросили федеральный центр увеличить объемы финансирования данных программ.

«Проблемы эти копились десятилетиями, поэтому деньги нужны другие. Порядка 10 миллиардов нам нужно на инфраструктуру, чтобы создать базу для дальнейшего развития, для активизации жилищного строительства, объектов соцкультбыта, комфортных территорий и всего, что необходимо для комфортного проживания на данной территории», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.

Вопрос, который не был в повестке — проблемы представителей малых коренных народов севера в Приамурье. Обеспокоенность по этому поводу выразил Григорий Ледков, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа в верхней палате парламента. По его мнению, амурских эвенков притесняют золотодобытчики.

«Например, село Ивановское — вопиюще себя ведет компания золотодобывающая. Там мы видим, как людей частными охранными структурами давят», — сказал сенатор.

Василий Орлов в свою очередь обещал обсудить эти вопросы детально и выслушать предложения парламентария. Все это лишь первая часть запланированных переговоров. Впереди еще немало важных тем.

«Основная задача — поднять темы, которые больше всего беспокоят жителей нашего региона. Они отобраны по социологическому принципу. То есть были проведены социологические опросы, некоторые из тем, которые беспокоят, вынесены сюда. Они требуют в том числе и корректировки федерального законодательства, и дополнительного финансирования», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Следующие на повестке стоят вопросы туризма, здравоохранения, защиты населенных пунктов от паводков, подготовки кадров и привлечение инвестиций в региональную экономику. Все эти темы в Совете Федерации обсудят в ближайшие два дня.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"