Все новости по теме коронавирус

Прокатиться на элитных лошадях предлагают туристам в Бурейском районе

Понаблюдать за лошадьми в естественных условиях, самостоятельно запрячь и даже прокатиться верхом на тяжеловозе. Единственная в области ферма, где разводят элитных коней, стала новым туристическим центром в Бурейском районе. Подробности — в нашем материале.

Убегающий в закат табун лошадей. Зрелище словно из приключенческого фильма привлечет многих туристов. Тем более, если есть возможность понаблюдать за грациозными животными вблизи. Разведением русских тяжеловозов Анастасия Кузнецова занимается уже немало лет. Говорит, особенность породы не только в интересной внешности (эти кони обладают длинной густой шерстью, поэтому зимой живут на улице), но и в поведении. Они точно мустанги — дикие.

Здесь долго работал единственный в области племрепродуктор. Хозяйство получало от государства финансовую поддержку — с условием, что каждый год будут продавать другим КФХ по 15 животных. В один из сезонов покупателей не было, и на ферме начались серьезные проблемы.

«Они приезжают с деньгами, хотят сразу загрузиться — вот погрузочная площадка, вот 10, 20, 30 голов молодняка — загрузиться, отдать мне деньги и уехать. А мне нужно их продержать по правилам ветеринарным месяц на карантине. Бурейский район и Архара — я даже туда продать не могу без карантина. А мужичку, допустим, надо одну головушку купить… И вот у меня только мясокомбинат, вперед!», — рассказывает глава КФХ «Надежда» Анастасия Кузнецова.

Теперь здесь хотят развивать экологический туризм. С этого месяца по воскресеньям запустили группы выходного дня, можно приехать всей семьей. В «Надежде» есть лошади, специально обученные для прогулок верхом, а также иппотерапии. Чтобы заниматься с особенными детьми, которых в районе немало, Дарья Варламова обучалась у известных специалистов. Она уже готовится к летнему сезону. Говорит, запись в группы началась. Больше всего на реабилитацию приезжают ребята с ДЦП. Такие поездки укрепляют мышцы.

«Благодаря грантовой поддержке у нас и манеж построен специально для детей с ОВЗ. Специально даже беседка сделана с учетом того, что если дети маломобильной группы — на колясках, чтобы родитель мог ребенка сюда доставить на коляске, не тащить на себе через весь двор, чтобы это было более комфортно и менее стрессово для ребенка», — рассказывает инструктор по иппотерапии Дарья Варламова.

Бурейский район входит в пятерку самых популярных в сфере туризма. Причем рассчитан на самого требовательного гостя. Здесь и величественная Бурейская ГЭС, и таинственная Шамбала, множество храмов и лечебных источников.

«В этом году, есть уже местная инициатива, в Бурейском районе в конце мая пройдет очень крупный музыкальный фестиваль, который соберет исполнителей, бардов со всей Амурской области и, возможно, не только из Амурской области. Сейчас идет активная подготовка к этому мероприятию. Амурчане, гости региона смогут там побывать, насладиться природой», — рассказала руководитель Туристско-информационного центра Амурской области Наталья Храмова.

В планах внести в несколько маршрутов и конеферму. Чтобы сделать ее более привлекательной для туристов, в том числе из других стран, в Долдыкане построят беседки и прочие помещения для летнего отдыха, а также разработают развлекательную программу.

Ещё по теме "Туризм"