В Приамурье владельцы собак-поводырей нуждаются в помощи благотворителей

Международный день собак-поводырей отмечается сегодня. В нашем регионе помощью специально обученных питомцев пользуются пока лишь 5 человек. Слабовидящие образовали свой клуб, чтобы общаться друг с другом и заниматься общественной работой. Но с горечью говорят, что многие зрячие их будто не видят. Наш корреспондент узнал, как поживают владельцы собак-поводырей и о чем мечтают.

Они понимают друг друга с полуслова. Лабрадор-ретривер Ориша — верный друг Елены Малякиной. Собака-поводырь готова помочь, предупредить об опасности, разделить радости и печали своей хозяйки. Елена потеряла зрение чуть больше 10 лет назад на фоне осложнений из-за сахарного диабета. А 3,5 года назад решила завести четвероногого помощника. Вспоминает, их первое знакомство стало судьбоносным.

«Я когда была подростком, я всегда думала, что когда у меня будет дочь, то ее будут звать Ариша. А когда приехали в Купавну, и мне выводят собаку и говорят, что ее зовут Ориша, через букву «О», то я говорю: это судьба. Значит, вот она, моя дочь!» — делится Елена Малякина.

Они тут же сошлись характерами и стали прекрасным тандемом. Обе целеустремленные, упорные, любят путешествия и гостей. А самое главное, чувствуют друг друга. Ориша подарила хозяйке самостоятельность, вернула к активной жизни. И даже ощущает, когда у Елены повышается сахар в крови, — сразу ведет ее домой.

«Я вижу небольшие силуэты краями глаз. То есть я могу сориентироваться — большое здание или маленькое, вот и все. Собака, когда останавливается перед препятствием, я этой тросточкой ощупываю, почему она остановилась», — рассказывает Елена.

Жить с особым взглядом на реальность практически 6 лет приходится и благовещенцу Игорю Коломыцину. Говорит, лишь год назад, с появлением Шэла, он начал заново познавать окружающий мир: гулять, рыбачить и выходить в люди. Вместе с Еленой на базе амурского отделения Всероссийского общества слепых он в прошлом году создал клуб владельцев собак-поводырей. За это время трижды посетил детский дом села Садовое. Вынашивает большие планы.

«Дети просто счастливы, без ума от Шэла! Где они еще такого могут потрогать, погладить, покормить. А для него эти дети счастье! — рассказывает Игорь Коломыцин. — Клуб у нас создан для популяризации собак-поводырей, для общения, встреч совместных, посещения каких-то мероприятий, чтобы мы не сидели дома, не ждали смерти потихоньку».

В Приамурье лишь 5 слабовидящих из Свободного, Зеи, Талакана и Благовещенска имеют собак-поводырей. Таких четвероногих специалистов сложно подготовить и нелегко содержать. Но любовью и вниманием, которые подарили им эти необыкновенные животные, участники клуба готовы делиться с окружающими. Только для этого нуждаются в поддержке благотворителей и просто неравнодушных земляков.

Пока Международный день собак-поводырей в Амурской области встречают лишь в узком кругу. Но наши герои верят, что ситуация изменится и зрячие люди наконец-то их заметят.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"