Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Точная копия «Катюши» пройдёт в Белогорске на параде 9 Мая

Легендарная «Катюша» снова в строю! В Белогорске военные воссоздали знаменитую на весь мир артиллерийскую машину. Она будет служить в мирных целях — как историческое свидетельство о подвигах советских воинов на полях сражений Великой Отечественной.

Отполированная до блеска точная копия бесствольной системы полевой реактивной артиллерии военных лет заводится с пол-оборота. Легендарный комплекс, созданный в годы Великой Отечественной, наводивший ужас на силы противника, сегодня вновь в строю, но уже с мирными целями.

«Сохранение традиций вооруженных сил и воспитание патриотических чувств у молодежи города Белогорска и его граждан. Командованием армии было принято решение воссоздать макет легендарного гвардейского миномета БМ-13 «Катюша», — поделился заместитель командира батальона Роман Остапенко.

Над воссозданием «Катюши» трудились полтора десятка военнослужащих ремонтной бригады Белогорского гарнизона.

За основу был взят советский «Зил-157», который находился на балансе автороты. Каждую деталь подгоняли под оригинальные размеры. В помощь механикам шли файлы из Интернета и даже киноленты о войне.

«Трудность заключалась в том, что двигатель был уже в изношенном состоянии, пришлось менять детали. Меняли поршневую часть: вкладыши, масла, кольца; занимались ходовой частью — резину меняли», — объяснил механик-водитель Анатолий Ягажа.

Пока одни восстанавливали двигатель и ходовую часть, другие с нуля создавали оружейный комплекс. Несмотря на то, что это только макет артиллерийской установки, машина выглядит так, как будто только сошла с советского заводского конвейера.

«Работала группа специалистов, в которой каждый в своей деятельность где-то что-то мог друг другу подсказать, где-то что-то посоветовать. И поэтому вместе слаженным коллективом мы всего этого добивались. Я делал всю стартовую базовую верхнюю установку стрельбовую, изготовление пусковых снарядов, реактивных ракет, называется, макетов, ну и саму абсолютно верхнюю установку, которая находится на базе этой тяжелой машины», — рассказал командир отделения Александр Безбородов.

Результат труда военнослужащих сварочных, токарных, столярных и мотористских цехов ремонтной роты Белогорского гарнизона жителям и гостям города представят 9 мая. «Катюша» займет одно из центральных мест в парадной колонне. Артиллерийская установка проедет перед трибунами вслед за еще одной легендой времен Великой Отечественной — танком Т-34.

Ещё по теме "Общество"