Василий Орлов заявил о значительном сокращении административного давления на бизнес в Приамурье

За первый квартал года не поступило ни одного обращения в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в регионе по поводу нарушений при проведении контрольных проверок бизнеса.
В то же время зафиксированы неоднозначные случаи административных барьеров со стороны муниципальных органов власти и надзорных ведомств. На заседании рабочей группы при губернаторе Приамурья рассмотрели 6 таких ситуаций.
«Одна из них касалась несправедливого расторжения договора аренды со стороны муниципального предприятия в одностороннем порядке. В другом эпизоде речь шла об излишнем количестве документов, которые у бизнесмена с начала года запрашивает контрольный орган. Также на заседании были подняты вопросы правомерности отказа в заключении договора аренды на размещение нестационарных объектов торговли и ситуация с побуждением к принудительному закрытию расчетного счета со стороны одного из коммерческих банков региона», — сообщает правительство региона.
Каждый случай административного давления проанализирован, составлены рекомендации по решению проблем. В качестве примера эффективной работы с бизнесом на заседании привели государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. В этом году там внедрили принцип экстерриториальности: амурчане при необходимости могут обратиться в любое подразделение инспекции без привязки к месту регистрации, либо через портал Госуслуг. А в план проверок включено всего 13 предприятий из более чем 3,6 тысяч.
«Предприниматели региона в этом году значительно реже сталкиваются с административным давлением при проведении проверок. Это говорит о том, что в области эффективно действует мораторий на проведение контрольных мероприятий, введенный на федеральном уровне в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса. Одной из важнейших задач в работе по улучшению делового и инвестиционного климата в регионе является снижение числа иных административных барьеров для бизнеса, которые в первую очередь препятствуют формированию благоприятной конкурентной среды. Чтобы сделать это, необходимо внедрять в работу такие механизмы и алгоритмы, которые будут понятны не только нам, но и самим предпринимателям. А добиться этого можно только с помощью качественного и постоянного диалога с бизнес-сообществом», — сообщил глава региона Василий Орлов.
Ещё по теме "Власть"
-
Амурский регион признан Минфином одним из лидеров в стране по развитию инициативного бюджетирования
26 сентября, 18:00 -
Амурские парламентарии перераспределили 378 млн рублей на социальные нужды региона
25 сентября, 19:20 -
Госдума приняла закон, ограничивающий участие иностранных компаний и граждан в исследованиях товарных рынков
25 сентября, 10:46 -
Губернатор Василий Орлов презентовал достижения Приамурья в Национальном центре "Россия"
24 сентября, 9:07 -
Сегодня Василий Орлов представит стратегию развития Амурской области на "Платформе будущего"
23 сентября, 10:28 -
Василий Орлов обсудил сотрудничество амурского правительства с делегацией из ВАРМСУ
20 сентября, 17:30 -
Выборы по новому закону: мэра Благовещенска определила сегодня Городская Дума
19 сентября, 20:43 -
Олег Имамеев вновь избран мэром Благовещенска
19 сентября, 16:54 -
Губернатор Василий Орлов и митрополит Евгений обсудили духовно-нравственное воспитание детей Приамурья
17 сентября, 18:47 -
Промежуточные итоги реализации нацпроектов в Амурской области подвели в правительстве региона
31 августа, 15:18