Василий Орлов заявил о значительном сокращении административного давления на бизнес в Приамурье

За первый квартал года не поступило ни одного обращения в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в регионе по поводу нарушений при проведении контрольных проверок бизнеса.

В то же время зафиксированы неоднозначные случаи административных барьеров со стороны муниципальных органов власти и надзорных ведомств. На заседании рабочей группы при губернаторе Приамурья рассмотрели 6 таких ситуаций.

«Одна из них касалась несправедливого расторжения договора аренды со стороны муниципального предприятия в одностороннем порядке. В другом эпизоде речь шла об излишнем количестве документов, которые у бизнесмена с начала года запрашивает контрольный орган. Также на заседании были подняты вопросы правомерности отказа в заключении договора аренды на размещение нестационарных объектов торговли и ситуация с побуждением к принудительному закрытию расчетного счета со стороны одного из коммерческих банков региона», — сообщает правительство региона.

Каждый случай административного давления проанализирован, составлены рекомендации по решению проблем. В качестве примера эффективной работы с бизнесом на заседании привели государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. В этом году там внедрили принцип экстерриториальности: амурчане при необходимости могут обратиться в любое подразделение инспекции без привязки к месту регистрации, либо через портал Госуслуг. А в план проверок включено всего 13 предприятий из более чем 3,6 тысяч.

«Предприниматели региона в этом году значительно реже сталкиваются с административным давлением при проведении проверок. Это говорит о том, что в области эффективно действует мораторий на проведение контрольных мероприятий, введенный на федеральном уровне в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса. Одной из важнейших задач в работе по улучшению делового и инвестиционного климата в регионе является снижение числа иных административных барьеров для бизнеса, которые в первую очередь препятствуют формированию благоприятной конкурентной среды. Чтобы сделать это, необходимо внедрять в работу такие механизмы и алгоритмы, которые будут понятны не только нам, но и самим предпринимателям. А добиться этого можно только с помощью качественного и постоянного диалога с бизнес-сообществом», — сообщил глава региона Василий Орлов.

Ещё по теме "Власть"