Василий Орлов о законопроекте, который обязывает россиян покидать зону ЧС: важно, что нас услышали

Василий Орлов о законопроекте, который обязывает россиян покидать зону ЧС:  важно, что нас услышали - gtrkamur.ru

Документ был принят в первом чтении Госдумой.

Глава региона неоднократно отмечал, что людей необходимо обязать покидать зону чрезвычайной ситуации по решению властей. Актуальность такой меры особо проявилась в 2019 году во время паводкового наводнения и борьбы с последствиями. В настоящее время эвакуировать местных жителей с опасной территории можно только при контртеррористической операции или чрезвычайном положении, режим ЧС же могут устанавливать власти субъекта. Губернатор уверен, что закон очень важен: ситуации, когда люди сознательно рискуют жизнями — своей, близких, спасателей — необходимо устранять. Власти региона направляли такую инициативу в вышестоящие структуры и её поддержали.

При этом в Приамурье продолжается определение зон затопления, откуда в дальнейшем переселят живущих амурчан и запретят жилое строительство. Работы пройдут в Белогорске, Архаринском, Благовещенском и ещё 6 районах. На эти цели выделено 67 миллионов рублей. Первые зоны затопления были определены в 2020 году. Их было 10 в Селемджинском районе. В следующие два года данная процедура пройдёт ещё в 186 населённых пунктах.

Напомним, что область масштабно топило четыре раза за последние 7 лет. Особенно сильные паводки происходили в 2013 и 2019 году. Эксперты сделали прогноз и заявили о том, что необходимо принимать меры по защите людей от дальнейших наводнений. В этом направлении планируется строительство защитных сооружений, в частности в Усть-Ивановке, Гродеково и Владимировке. Деньги на подготовку проектной документации для них уже выделены областью. Также в регионе идёт работа на руслах малых рек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"