Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Необычную пасеку оборудовал энтузиаст в Михайловском районе

Амурский пчеловод разводит немецких производительниц мёда. Для этого использует специальную систему: задействует насекомых-нянек. В гостях у энтузиаста побывал наш корреспондент.

Степан Чернов — потомственный пчеловод. Полосатых трудяжек начали разводить его бабушка и дедушка, затем родители. Он размеры пасеки увеличил и привез породистых немецких пчел. На каждую есть документы. Эти малышки отличаются добродушным характером. Позволяют себя погладить даже незнакомцам.

— Тергиты все одинакового цвета. То есть пчела усидчивая. Что на рамках, что на руку не кидается.

В Михайловском районе пасечник оборудовал настоящий родильный дом для пчел. Рядом построил для них детский сад: «Вот эта семья у меня воспитывала два поколения. Со 2 мая».

Воспитательницы живут без маток. Степан Чернов подселяет к ним личинки будущих предводительниц семейства. Заботливые няньки 8 суток следят за развитием подопечных.

Степан Степанович создает около 10 семей воспитательниц. Когда будущие матки превращаются в куколок, пчеловод переселяет их на созревание в другой улей или инкубатор. Там куколки находятся чуть больше двух недель. А затем отправляются на маркировку. Цвет выбирают в зависимости от года.

«Человек работает, он открыл улик, увидел матку. Она синим цветом. Видно, что это в прошлом году было. Желтым цветом — позапрошлого года. Ему проще так работать», — поясняет руководитель КФХ «Пасека Черновых».

После маркировки молодые матки отправляются в нуклеус. В таких мини-уликах они знакомятся с рабочими пчелами и готовятся к появлению потомства. «Закрываю все и убираю в омшаник на 5 суток. Они стоят. И потом вывожу их на облетник», — рассказывает пчеловод.

Из-за весенних дождей и холодов пчелы отправились на облетник (место знакомства с трутнями) на неделю позже положенного срока. Сезон разведения маток Степан Степанович начинает в середине марта. После зимовки заполняет ульи пчелами. Те откладывают яйца (за сутки — до полутора тысяч). Причем главные особи появляются не в каждой соте, а только в хорошо подготовленных свитой.

Затем энтузиаст с помощью специального шпателя достает из сот личинки и переносит их в особые мисочки, закрепляет на прививочной рамке и отдает нянькам. Важно это сделать в течение 12 часов. Иначе семья-воспитательница не примет подопечных. Спустя несколько дней матки накрываются специальными колпачками. «Потому что, если выведется одна первая матка, она все остальные уничтожит», — поясняет пчеловод.

Часть маток Степан Степанович оставляет себе, других продает. Сезон выращивания главных пчел завершается. Скоро начнется производство меда. Специально для этого пасечник приобрел и ждет поставки нового оборудования. Три миллиона выделил по грантовой программе областной Минсельхоз.

Из таких переполненных пчелами ульев Степан Степанович делает отводки. Их переселяют в новые домики, подсаживают матку. Они сформируются в семьи медовики и уже через пару недель отправятся собирать сладкое лакомство.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"