Необычную пасеку оборудовал энтузиаст в Михайловском районе
Амурский пчеловод разводит немецких производительниц мёда. Для этого использует специальную систему: задействует насекомых-нянек. В гостях у энтузиаста побывал наш корреспондент.
Степан Чернов — потомственный пчеловод. Полосатых трудяжек начали разводить его бабушка и дедушка, затем родители. Он размеры пасеки увеличил и привез породистых немецких пчел. На каждую есть документы. Эти малышки отличаются добродушным характером. Позволяют себя погладить даже незнакомцам.
— Тергиты все одинакового цвета. То есть пчела усидчивая. Что на рамках, что на руку не кидается.
В Михайловском районе пасечник оборудовал настоящий родильный дом для пчел. Рядом построил для них детский сад: «Вот эта семья у меня воспитывала два поколения. Со 2 мая».
Воспитательницы живут без маток. Степан Чернов подселяет к ним личинки будущих предводительниц семейства. Заботливые няньки 8 суток следят за развитием подопечных.
Степан Степанович создает около 10 семей воспитательниц. Когда будущие матки превращаются в куколок, пчеловод переселяет их на созревание в другой улей или инкубатор. Там куколки находятся чуть больше двух недель. А затем отправляются на маркировку. Цвет выбирают в зависимости от года.
«Человек работает, он открыл улик, увидел матку. Она синим цветом. Видно, что это в прошлом году было. Желтым цветом — позапрошлого года. Ему проще так работать», — поясняет руководитель КФХ «Пасека Черновых».
После маркировки молодые матки отправляются в нуклеус. В таких мини-уликах они знакомятся с рабочими пчелами и готовятся к появлению потомства. «Закрываю все и убираю в омшаник на 5 суток. Они стоят. И потом вывожу их на облетник», — рассказывает пчеловод.
Из-за весенних дождей и холодов пчелы отправились на облетник (место знакомства с трутнями) на неделю позже положенного срока. Сезон разведения маток Степан Степанович начинает в середине марта. После зимовки заполняет ульи пчелами. Те откладывают яйца (за сутки — до полутора тысяч). Причем главные особи появляются не в каждой соте, а только в хорошо подготовленных свитой.
Затем энтузиаст с помощью специального шпателя достает из сот личинки и переносит их в особые мисочки, закрепляет на прививочной рамке и отдает нянькам. Важно это сделать в течение 12 часов. Иначе семья-воспитательница не примет подопечных. Спустя несколько дней матки накрываются специальными колпачками. «Потому что, если выведется одна первая матка, она все остальные уничтожит», — поясняет пчеловод.
Часть маток Степан Степанович оставляет себе, других продает. Сезон выращивания главных пчел завершается. Скоро начнется производство меда. Специально для этого пасечник приобрел и ждет поставки нового оборудования. Три миллиона выделил по грантовой программе областной Минсельхоз.
Из таких переполненных пчелами ульев Степан Степанович делает отводки. Их переселяют в новые домики, подсаживают матку. Они сформируются в семьи медовики и уже через пару недель отправятся собирать сладкое лакомство.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
