Павлины амурского биолого-туристического центра отметили новоселье

Сейчас пернатые обживаются в летнем вольере. Есть новости и от хищников: потомством обзавелись волки. Все последние вести из мира животных благовещенского зоопарка собрал наш корреспондент.

— Поступили они к нам еще в начале марта. Отсидели карантин. Пережили переезд тяжело. Были ощипаны, то есть было плохое перо. Не очень хорошо себя чувствовали.

А потом на кормах с витаминами павлины окрепли. Перепадов весенних температур в теплом помещении они не ощутили. Здесь им уже жарко, настало время переезжать на улицу. Сотрудники зоопарка подсыпали песок с мелкими камнями, установили жерди, позаботились о провианте.

Громкими приветствиями новых соседей встречают гуси. Троица будет коротать летние деньки в вольере, где раньше жил изюбрь Егорка (сейчас он переехал в центр охраны природы «Зейский»). Диковинные пернатые высоко не летают. И все же, чтобы избежать попыток к бегству, здесь оборудуют сетчатый потолок.

«На каждого павлина нужно около трех квадратных метров. Здесь вполне достаточно. Им главное, чтобы было пространство для их хвоста. Все остальное, как у сельскохозяйственных птиц. Всеядные», — рассказывает заведующая отделом зоологии биологo-туристического центра Татьяна Казимирова.

Не прошло и пяти минут, как птицы освоились и вышли осмотреть территорию. Они живут мирно, как и все остальные обитатели биолого-туристического центра. Вот, к примеру, самая взрослая пара волков. Ляле 13 лет, ее супругу Серому 10. Недавно они стали родителями. Свою стеснительную лапочку-дочку пока не показывают.

А у этой молодой пары появились на свет сразу три детеныша. Маленькую волчицу сейчас выхаживают сотрудники биолого-туристического центра. У нее травмировалась шея. К счастью, с мальчиками все хорошо. Пока еще робко, но все же они выглядывают из будки и показываются гостям.

Как расселить семейство волков уже придумали. Для них выделят клетки, где раньше жили медведи. С момента переезда косолапых в новые вольеры прошло около месяца. В просторных «квартирах» они стали активнее, замечают сотрудники биолого-туристического центра. Катя полюбила купаться, из ванной выныривает только чтобы полакомиться.

— Берлоги оснащены специальными щелями проветриваемыми, которые на зиму закрываются. Все обито деревом, поэтому накал от железа не проходит туда. Там не печка, там прохладно, хорошо.

В дальнейшем клетки планируют застелить прочными материалами, чтобы создать больше тени летом и защитить косолапых от ветра и снега зимой.