Павлины амурского биолого-туристического центра отметили новоселье
Сейчас пернатые обживаются в летнем вольере. Есть новости и от хищников: потомством обзавелись волки. Все последние вести из мира животных благовещенского зоопарка собрал наш корреспондент.
— Поступили они к нам еще в начале марта. Отсидели карантин. Пережили переезд тяжело. Были ощипаны, то есть было плохое перо. Не очень хорошо себя чувствовали.
А потом на кормах с витаминами павлины окрепли. Перепадов весенних температур в теплом помещении они не ощутили. Здесь им уже жарко, настало время переезжать на улицу. Сотрудники зоопарка подсыпали песок с мелкими камнями, установили жерди, позаботились о провианте.
Громкими приветствиями новых соседей встречают гуси. Троица будет коротать летние деньки в вольере, где раньше жил изюбрь Егорка (сейчас он переехал в центр охраны природы «Зейский»). Диковинные пернатые высоко не летают. И все же, чтобы избежать попыток к бегству, здесь оборудуют сетчатый потолок.
«На каждого павлина нужно около трех квадратных метров. Здесь вполне достаточно. Им главное, чтобы было пространство для их хвоста. Все остальное, как у сельскохозяйственных птиц. Всеядные», — рассказывает заведующая отделом зоологии биологo-туристического центра Татьяна Казимирова.
Не прошло и пяти минут, как птицы освоились и вышли осмотреть территорию. Они живут мирно, как и все остальные обитатели биолого-туристического центра. Вот, к примеру, самая взрослая пара волков. Ляле 13 лет, ее супругу Серому 10. Недавно они стали родителями. Свою стеснительную лапочку-дочку пока не показывают.
А у этой молодой пары появились на свет сразу три детеныша. Маленькую волчицу сейчас выхаживают сотрудники биолого-туристического центра. У нее травмировалась шея. К счастью, с мальчиками все хорошо. Пока еще робко, но все же они выглядывают из будки и показываются гостям.
Как расселить семейство волков уже придумали. Для них выделят клетки, где раньше жили медведи. С момента переезда косолапых в новые вольеры прошло около месяца. В просторных «квартирах» они стали активнее, замечают сотрудники биолого-туристического центра. Катя полюбила купаться, из ванной выныривает только чтобы полакомиться.
— Берлоги оснащены специальными щелями проветриваемыми, которые на зиму закрываются. Все обито деревом, поэтому накал от железа не проходит туда. Там не печка, там прохладно, хорошо.
В дальнейшем клетки планируют застелить прочными материалами, чтобы создать больше тени летом и защитить косолапых от ветра и снега зимой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
В Приамурье ждут заявок от охотников, желающих добыть кабана и волка
1 июля, 15:56 -
Сельчане из Воскресеновки помогли охотоведам засеять подкормочные поля в заказнике
26 июня, 14:20 -
В Зее шпиц получил смертельные травмы от собаки бойцовской породы
25 июня, 14:23 -
В области памятника природы в Архаринском округе фиксируют снижение птенцов аистов
22 июня, 13:26 -
Журавль Меун из Приамурья адаптируется в Окском заповеднике
22 июня, 9:58 -
Житель Зейского округа заплатит повторный штраф за принадлежащую ему стаю собак, которая напала на женщину
19 июня, 10:31 -
Самца черного журавля Муравьевский парк передал в заповедник Рязанской области
16 июня, 19:44 -
В окрестностях Сковородина амурчане встретили медвежью семью
12 июня, 21:26 -
Десятки звонков поступили от взволнованных амурчан из-за "брошенных" утят в минувшие выходные
11 июня, 10:16 -
Свыше 160 нарушений содержания домашних животных выявили в Приамурье с начала года
11 июня, 9:43