Благовещенск сегодня встречает пик паводка

И Амур и Зея показывают максимальные значения. Вода начала просачиваться из городских ливневок. Ее откачивает коммунальная техника. В подтопленных селах работают спасатели. Они помогают тем, кто так и не покинул свои дома. Доставляют питьевую воду и хлеб. А тем временем во Владимировке десятки добровольцев продолжают отстаивать село от большой воды.

Главный вопрос, который задавали в последние дни — преодолеет ли Амур отметку 2013 года. По состоянию на сегодняшний день, отметка 2013 года уже ушла далеко под воду. И следующий такой психологический рубеж — 15 августа 1984 года.

857 сантиметров. Но, как говорят гидрологи, до этой отметки уже Амур точно не дойдёт, потому что прогнозы говорят о том, что Амур поднимется в районе Благовещенска максимум до 850 сантиметров. Пик паводка — уже сегодня. Об этом говорят данные как по Амуру, так и по Зее. Дело в том, что на Зее по состоянию на 8 утра сегодняшнего дня зафиксировано снижение воды на 23 сантиметра. То есть на Зее вода в районе Белогорья уже падает.

В районе Благовещенска Зея сегодня прибавила 25 сантиметров, Амур прибавил 29 сантиметров. И вот как раз сегодня тот самый пик. Сегодня и завтра, может быть, вода ещё будет держаться. Совсем немного она ещё прибавит и дальше пик будет пройден в Благовещенске и к встрече большой воды будут готовиться уже южные районы Амурской области.

Селам, которые противостоят большой воде также оказывается помощь. Сегодня во Владимировку были отправлены с площади ОКЦ Благовещенска 5 автобусов с волонтёрами (это порядка 100 человек). Все пришли добровольно. Все строят дамбы во Владимировке.

«Очень страшно становится за всех жителей Владимировки. И в целом за подтопленцев. Потому что я понимаю, что у них ничего нет. И чем можем, мы пытаемся помочь. Я обвязываю мешки и держу их. Также моя семья собирает одежду для подтопленцев», — рассказала волонтёр Ариадна Подсосова.

Между тем сегодня в Благовещенске начали отмечать то, что на некоторых участках вода начала выходить из ливнёвок, но не критично. Скорее всего, так как пик паводка в Благовещенске приходится именно на сегодняшний, а может и завтрашний день, то в дальнейшем эта ситуация развиваться больше не будет. Также отмечается то, что выходят грунтовые воды в некоторых парковых зонах. Например, в сквере возле благовещенского ЦЭВа.

Что касается в целом, обстановки по области, то на сегодняшний день подтопленными остаются 388 жилых домов: в Магдагачинском районе, в Благовещенском районе, в Свободненском районе. Подтоплены 913 приусадебных участков. Частично подтоплен 21 участок автомобильных дорог и 5 мостов. Без автомобильного сообщения остались 13 населённых пунктов в пяти муниципальных образованиях Амурской области. Из подтопленных населённых пунктов эвакуировано 582 человека, в том числе 178 детей. Всего с начала прохождения паводка в Амурской области эвакуировано 1537 человек, в том числе 432 ребёнка. Из них 1332 человека размещены у родственников. В ПВР сейчас размещено 205 человек.

Сейчас паводок готовятся встретить в южных районах Амурской области — это Тамбовский, Константиновский, Михайловский и Архаринский районы. И с течением времени, когда большая вода уходит из одних населённых пунктов, спасатели перекидываются туда, где только ожидают встретить этот гребень. Там специалисты готовят население, и строят дамбы.

Ещё по теме "Паводок"