14 литров антиковидной плазмы собрали за неделю на областной станции переливания крови

Темпы распространения коронавируса в Приамурье растут. За минувшую неделю зарегистрировано свыше 400 случаев. Треть заболевших переносят недуг в форме пневмонии. Для тяжелых пациентов заготавливают антиковидную плазму. Готовых стать донорами приглашают на станцию переливания. Там побывал и наш корреспондент.

Это реанимация Благовещенской городской больницы. Врачи спасают пациентов с тяжелым течением коронавируса. За минувшую неделю сюда передали 9 литров антиковидной плазмы. Ее использование — один из самых эффективных методов лечения, говорят эксперты. До транспортировки в госпиталь драгоценный биоматериал хранится в морозильных камерах областной станции переливания крови.

«В этой плазме должен содержаться иммуноглобулин G специфический. Уже выработанные антитела в процессе заболевания повышают иммунитет и борются с вирусом», — поясняет врач-трансфузиолог Амурской областной станции переливания крови Вадим Северин.

Андрей Герасимюк отделался повышением температуры и временной потерей чувствительности рецепторов. Но от товарищей, которые перенесли COVID в форме пневмонии, знает, что это заболевание коварно. Поэтому без раздумий стал донором.

«Чтобы люди, конечно, выздоравливали. Не болели коронавирусом. Все это тяжело переносится. Возраст тоже влияет сильно», — говорит донор.

За неделю здесь собрали 14 литров антиковидной плазмы. Стационарный пункт и мобильные станции посетили около 350 амурчан.

«Как только мы объявляем «тревогу», то доноры откликаются на нее. Мы придерживаемся определенной тактики в условиях санэпидрежима — по меркам нашего трудового дня, 50-60 человек», — говорит главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.

Обследование перед забором плазмы немного отличается от обычного. У доноров спрашивают о том, сколько времени прошло с момента выздоровления, как перенесли коронавирус. Затем берут кровь на анализ, чтобы узнать количество антител.

«Должен пройти месяц после того, как поправился человек. Должна быть легкая форма, обязательно без пневмонии. Либо пневмонию до 10 процентов рассматриваем», — говорит врач-трансфузиолог Татьяна Коковкина.

Получить антитела к коронавирусу можно и не в реанимации, напоминают врачи. В Благовещенске прививки делают не только в поликлиниках. Мобильный пункт развернут на набережной. Вакцинация начинается в 6 часов вечера. Но очередь у пункта формируется задолго до этого времени. По подсчетам врачей, сюда приходят больше полусотни желающих: как молодежь, так и взрослые амурчане.

Нина Бернацкая ковидом не болела. А вот ее маме пришлось бороться с вирусом. К счастью, в легкой форме. Стать переносчиками инфекции или вновь почувствовать симптомы в семье не хотят, поэтому решили вакцинироваться.

«Это очень правильно. Забота о людях… У меня есть внучка, поэтому я забочусь и о внучке, и о маме своей, и о дочери», — говорит благовещенка.

Прививки ставят в полностью оборудованной для этого машине. Сначала вводят первый компонент, через 3 недели — второй. Перед процедурой врачи собирают всю информацию о пациентах. Заполнять документы помогают волонтеры-медики.

«На обострение хронических заболеваний, общее состояние обращаем внимание, когда последний раз болели. Наличие симптомов: кашель, насморк, головная боль, повышение температуры, затрудненное дыхание», — говорит врач-терапевт поликлиники N4 Надежда Комогорцева.

Меньше чем за неделю с начала работы мобильного пункта в нем привились свыше полутысячи амурчан. Между тем регион получил еще 30 тысяч доз вакцины. Ее распределили по медучреждениям.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.