Жители освободившихся от воды районов Приамурья возвращаются к прежней жизни
Уровни Амура и Зеи у Благовещенска снижаются уже вторые сутки. Гребень паводка смещается в южные районы области. Рост гидрологи отмечают в Константиновке и Поярково. Тем временем на северо-западе региона большая вода уже ушла. Подтопленцы возвращаются к прежней жизни. В этом им помогают спасатели. Подробности – в материале нашего корреспондента.
Даже в такой нелегкий час житель Верхнеблаговещенского Юрий Анин, чей дом до сих пор стоит в воде, не теряет оптимизма. Ведь самое ценное — жизнь — осталась при нем. Она, как и паводок, течет дальше.
А в Магдагачинском районе стихия уже сдает свои позиции. В Черняево вода за сутки отступила более чем на полтора метра. На поверхности снова стали проявляться очертания проселочных дорог и приусадебных участков. Спасатели помогают пострадавшим как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Ставят на место мебель, убирают мусор, восстанавливают печное отопление, просушивают дома и дезинфицируют территории.
Реки, как и жизнь, возвращаются в свое русло и в Шимановском районе. Однако от внешнего мира здесь до сих пор остаются отрезанными три села — Ушаково, Нововоскресеновка и Аносово. Тем, кто вернулся домой, уже начали поступать региональные выплаты — по 30 тысяч рублей на домовладение и по 10 на каждого ребенка. Порядка двух миллионов уже направили амурчанам из Сковородинского, Магдагачинского и, частично, Шимановского районов.
«В резервном фонде средств на это достаточно. Поэтому сейчас все зависит от того, как быстро там будет уходить вода. Как только комиссия может обследовать дом, соответственно, она туда выезжает, актирует. Граждане получают выплаты», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
В Благовещенском районе, который на днях пережил пик паводка, продолжают расхлебывать последствия удара стихии. В Игнатьево, Марково и Сергеевке жители по-прежнему добираются домой вплавь. Помогают друг другу. Во Владимировке неравнодушные развернули для подтопленцев полевую кухню. Не забывают и о братьях меньших. На местной лесопилке спасатели кормят четвероногих потеряшек.
«Собак обнаружили, 4 штуки. Утром приехали, три осталось. Вчера закинули корма им. Сегодня приехали проведать. Опять везем корма, чтобы накормить собак», — рассказывает спасатель из Камчатского края Артем Махурин.
В самой областной столице, где тоже фиксируют спад воды, военные разбирают песчаную дамбу, которую впервые построили для обороны набережной от разбушевавшегося Амура. Кстати, предприимчивые амурчане даже разместили в интернете объявление о продаже мешков с песком. Правда вскоре информация пропала. В мэрии по факту авантюры написали заявление в полицию. Пояснили — весь материал вывозят на базы ГСТК.
Основное же внимание сейчас к южным территориям, куда направляется гребень паводка. Там заранее возвели временные дамбы, эвакуировали маломобильных граждан и семьи с детьми.
«Гребень паводка сейчас проходит по территории Константиновского, Михайловского, Архаринского районов. Входит в Архаринский район. В настоящий момент у нас остаются подтопленными порядка 800 домов, порядка 2000 участков придомовых. Эвакуировано порядка 1800 граждан. Из них порядка 500 человек находится на ПВР», — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.
В общей сложности в регионе работают 1,5 тысячи спасателей, задействованы 400 единиц техники, из них почти полсотни — плавсредства. По прогнозам гидрологов, уровень верхнего и среднего Амура будет и дальше продолжать падать.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Паводок"
-
Кратковременные подтопления на территории Амурской области вызвал прошедший циклон
23 июня, 12:52 -
Гидрологическая обстановка в области развивается в соответствии с прогнозом
6 июня, 12:32 -
Специальное судно для оперативной помощи во время паводков спустили на воду в Приамурье
23 мая, 14:45 -
Строители дамбы во Владимировке опережают график
20 мая, 18:28 -
На Бурейской ГЭС обеспечили условия для безопасного прохождения половодья
15 мая, 13:09 -
Амурские спасатели тренируются проводить поисково-спасательные работы во время паводка
30 апреля, 7:32 -
В Свободненском районе введён режим повышенной готовности из-за порыва ледяного затора на реке Зея
23 апреля, 13:56 -
Приамурье и КНР наращивают сотрудничество в совместной борьбе с паводками
15 апреля, 14:43 -
Талая вода перемывает амурские дороги и подтапливает приусадебные участки
10 апреля, 11:52 -
Василий Орлов: "Приамурье готово к пожароопасному и паводковому периоду"
5 апреля, 19:31