Русский парень стал звездой китайских соцсетей

Русский парень по имени Да Вэй покорил сердца китайских подписчиков своими роликами в Интернете. Благодаря незаурядному артистизму и умению говорить на северо-восточном диалекте, он приобрел миллионы поклонников по всей Поднебесной. Наши коллеги с канала CGTN встретились со звездой виртуального пространства.

У этого простого русского парня более 2 миллионов подписчиков в приложении для коротких видео Douyin. 26-летний россиянин приобрел популярность благодаря серии забавных роликов о различиях между русскими и китайцами.

«Я приехал в Китай в 2014 году, сразу после школы. Мне нужно было выбрать колледж. Родители подсказали мне, что жизнь нужно связывать с Китаем, поскольку наши связи крепнут. Они предложили мне поехать в Китай учиться», — рассказывает блогер.

Два года назад в Ляонинском университете Да Вэй получил степень магистра в области международной торговли, но решил попробовать себя в иной сфере деятельности — занялся созданием коротких видео для интернета.

«Когда я приехал в Китай, я ничего не знал о стране, не мог есть палочками, еда казалась мне слишком острой. Заказать еду в ресторане было для меня проблемой, если в меню не было картинок. Но теперь я стал настоящим китайцем — люблю острые блюда, люблю Шэньян», — делится Да Вэй.

Популярность пришла к Да Вэю во многом благодаря способности свободно изъясняться на северо-восточном китайском диалекте. Что ни день, то новое двухчасовое видео, над созданием которого он работает в команде единомышленников.

«Мои подписчики задают мне множество забавных вопросов. Одни на полном серьезе спрашивают, есть ли у меня ружье или держу ли я дома медведя. Других интересует есть ли у меня девушка в Китае и женат ли я», — рассказывает блогер.

«Во-первых, он иностранец. Я никогда раньше не работала с иностранцами, снимающими короткие видеоролики. Поработала с ним некоторое время, он показался мне довольно милым, особенно когда говорит по-китайски», — призналась Ли Синьян, коллега Да Вэя.

«У меня есть еще несколько русских знакомых. Иногда мы работаем вместе, иногда тусуемся. Я думаю, что их приезд в Китай определенно помогает укрепить дружеские связи», — говорит Ли Хаосинь, коллега Да Вэя.

Посчитав, что одними роликами в Интернете сыт не будешь, Да Вэй в прошлом году открыл небольшой кулинарный бизнес — теперь у него собственный закусочный стенд. В этом ночном киоске продается не только русская еда, но и популярные мексиканские и даже тайские деликатесы.

«Я бы хотел, чтобы россияне больше узнали о Китае, о быстром развитии страны, здесь много возможностей для саморазвития», — отмечает Да Вэй.

Сейчас в планах Да Вэя, не заглядывая в далекое будущее, остаться в Шэньяне и строить свою карьеру, руководствуясь собственным успешным опытом.

Ещё по теме "Интернет"