Рухнувшие мосты и размытые дороги: китайский тайфун ударил по Приамурью

Тайфун «Ин-Фа» накрыл центр и юг Приамурья и нанёс серьезный урон. Мощных потоков не выдержали 2 автомобильных моста в Бурейском районе, также размыта региональная дорога между Райчихинском и Завитинском. Подтоплено было более 400 приусадебных участков и шесть жилых домов. Как устраняют последствия и чего еще ждать от стихии, узнал наш корреспондент.

Возле села Старая Райчиха словно батальон танков прошел, поражаются местные жители. Дорога регионального значения соединяет амурскую столицу с центральными и южными районами. Елене Жилиной впервые за много лет пришлось ехать в объезд через Завитинск, чтобы добраться на работу в агропредприятие. Крюк — больше 100 километров.

«У нас там, на Безозерном, база стоит, вот туда рабочих возят из Райчихинска, из Старой Райчихи, Зельвино. Это первый раз такое», — делится жительница села Безымянное.

Это бушевал тайфун «Ин-Фа». И еще хорошо, что, прежде чем накрыть Приамурье, он оставил большую часть запасов влаги в Китае, уверяют синоптики.

Огромный поток воды не смогли сдержать укрепляющие конструкции из металлических сеток, заполненных камнями. Их снесло. Мост разрушен сразу в нескольких местах. Сейчас ремонтники заполняют песком вот этот участок, чтобы подобраться ближе к плитам и демонтировать их. Задача — открыть для движения хотя бы одну полосу.

Восстановительные работы уже провели на региональной дороге между Райчихинском и Завитинском. В общей сложности песком отсыпали 2 километра поврежденных участков.

«Также размыт был проезд до поселка Талакан. Там также мост не выдержал нагрузки сверхливней. Направлено туда 5 единиц техники, и погрузчик работает», — сообщил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Эту работу завершили в воскресенье вечером. Технику вывели и на дороги местного значения. Особенно сильно размыло участок в Завитинском районе между Преображеновкой и Валуево. Из-за сильных осадков там также пострадали частные дома и несколько сотен приусадебных участков. Местным жителям помогает аэромобильная группировка МЧС. К счастью, вода уходит так же стремительно, как и нахлынула.

«После прохождения циклона остаются затопленными 29 приусадебных участков. Освободились от воды 371 приусадебный участок и 6 частных жилых домов», — сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области Антон Остапенко.

Вдвое больше декадной нормы осадков выпало в Белогорском округе — 89 миллиметров. Ливни прошли также в Михайловском, Ромненском, Октябрьском районах. Досталось и областной столице. Из-за обильных дождей без света остались некоторые дома в центральной части города и микрорайоне. Восстановить энергоснабжение аварийным бригадам удалось к вечеру.

Между тем в Амурском гидрометцентре напоминают, штормовое предупреждение действует и сегодня.

«Осадки разной интенсивности ожидаются на большей территории области. Местами очень сильные дожди, сильные ливни, грозы в том числе», — рассказала дежурный синоптик Маргарита Савенко.

Ожидается повышение уровней малых рек, снова амурчан потревожит Томь — местами она доберется до отметки «Опасное явление». Интенсивный паводок прогнозируется также на Среднем Амуре и Зее в Свободненском районе. Тайфун покинет регион лишь к середине недели.

Ещё по теме "Паводок"