Новые квартиры получат врачи, пожелавшие переехать в районы Приамурья

Выделить средства на покупку жилья для 13 врачей, планирующих устроиться на работу в районные медучреждения, поручил региональному Минфину губернатор области Василий Орлов.

В 2021 году квартиры уже предоставили 9 врачам и 8 фельдшерам в 8 районах Приамурья. Также выделено 3,8 миллиона рублей на покупку 2 квартир в Сковородинском районе. Это позволило привлечь участкового педиатра и фельдшера в Ерофей Павлович.

«Проблему нехватки кадров в здравоохранении нужно решать комплексно. Помимо тех мер поддержки, которые уже работают в регионе и показали свою эффективность, будем искать новые возможности», — отметил губернатор Василий Орлов.

Помогают решить проблему кадрового дефицита в здравоохранении программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2012 по 2020 годы по ним было заключено 424 договоров. В 18 районных больниц трудоустроились 384 врача и 40 фельдшеров.

«В 2021 году из федерального бюджета выделено 66 миллионов рублей на выплаты медикам. Их получат 28 врачей в Архаринском, Зейском, Ивановском, Свободненском, Михайловском и Октябрьском районах, а также городах Сковородино, Шимановск и Райчихинск. Со специалистами среднего звена заключено 10 договоров — 9 с фельдшерами и 1 с медицинской сестрой фельдшерско-акушерских пунктов», — рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Помимо этого, специалисты в отдаленных населенных пунктах получают единовременные выплаты по 5 и 3 миллионов рублей соответственно. Такая мера поддержки, введенная по инициативе главы региона, действует в области первый год. Благодаря этому уже удалось трудоустроить 2 врачей и 4 фельдшеров в медицинские организации 3 районов: Мазановского, Тындинского и Зейского.

Еще 7 недавно трудоустроенных врачей Тындинской больницы, которые не попали под действие программы, получили поддержку по 2 миллиона рублей.

До 15 сентября в учреждения здравоохранения области выйдут работать 50 ординаторов. Больше половины из них – проходили обучение по целевому набору, что также считается эффективным методом привлечения кадров, отметили в областном правительстве. Ждут в медучреждениях и около 200 выпускников Амурского медколледжа. С начала июля один из вчерашних студентов уже работает фельдшером в ФАПе села Мухино Октябрьского района.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"