Большая волна накрыла огороды и частные дома в Бурейском районе

Спасать своё имущество сегодня ночью были вынуждены жители Новобурейского и Буреи. Незадолго до рассвета вода зашла во дворы и огороды, а также в 30 домов. Наш корреспондент побывал на месте.

Движение на 135 километре трассы Благовещенск — Гомелевка сутки, как налажено. Автомобили проезжают по одной полосе. Чтобы восстановить движение полностью, дорожникам дали месяц. Они в своих силах уверены, но главное, чтобы погода не подвела. Накануне вечером эта падь высыхала. Ночью прошёл сильный ливень. Река снова поднялась. Гул стоял такой, что мог посоперничать со звуком отбойного молотка. Так что здесь все очень надеются, что погода наладится.

По пути в районный центр невозможно объехать Бурею. Здесь вода заняла подполья и подъезды, затопила огороды. Жителей улицы Южная, которая находится в низине, уже не спасают резиновые сапоги.

— И что теперь делать? Я и с работы уйти не могу, без зарплаты остаться — тоже… Надо вещи собирать.

Светлана Бычкова отпросилась ненадолго, а тут вода уже на пороге. В соседних домах живут многодетные семьи, немало пенсионеров, люди просят помощи в откачке воды. Но прямо сейчас, говорят в администрации, это сделать не получится.

«Сейчас в данном вопросе можем только помочь с фекалкой. Перекачивать насосными группами нерационально. С одного места на другое будет возвращаться. Насосные группы задействованы там, где возможно: подвалы МКД, соцучреждений. Все в работе», — говорит глава Бурейского района Андрей Литвинов.

Таких сильных и продолжительных ливней, говорят жители Бурейского района, давно не было. Вода ручьями бежит ко дворам с сопок. А уходить ей, по сути, некуда — поджимают грунтовые воды. Хотя Бурее еще больше полуметра расти до отметки «Неблагоприятное явление». Дом Алёны Тимофеевой оказался в заложниках. Владельцы дежурят рядом, ожидая помощи.

«В 3 часа выходила, вода была во дворе. Минут в 10 четвёртого уже пошла вода в хату. Все. И вот в 4 утра мы уже бежали», — рассказывает Алёна Тимофеева.

В райцентре готов пункт временного размещения. Работают аварийные бригады. Здесь, например, ломают канал, который недавно построили. Вода по лоткам уходит. Но не вся. Люди считают, в районе нужно налаживать систему водоотведения. Они уже устали собирать гниль с огородов.

Дождь здесь идёт четвёртый день, не переставая. То ливни, то неприятная морось. Ночью большой волной накрыло все огороды в округе. Почва настолько напиталась влагой, что свёклу без труда можно вытащить из грядки. Ещё пару дней, говорят хозяева, и урожая не будет. А для сельских жителей огород — это важный источник пропитания.

Сейчас в муниципалитете работают специалисты, которые оценивают ущерб. Обстановку в Бурейском районе также обсудит комиссия по чрезвычайным ситуациям с участием амурского губернатора Василия Орлова.

Ещё по теме "Паводок"