О воспитательной работе и дополнительном образовании говорили амурские педагоги на конференции

О важности воспитательной работы, цифровизации образовательного процесса, а также профессиональном росте учителей и поддержке талантливых детей говорят на традиционной в преддверии учебного года областной педагогической конференции. Наш корреспондент побывал на нескольких ее площадках.

— Важная тема, которую не могу обойти вниманием, — это горячее питание школьников начальных классов. Здесь важно, как неоднократно говорил президент, при принятии решений в составлении меню опираться на мнение родителей.

А также предложения самих детей. Министр просвещения страны Сергей Кравцов в приветственном слове к педагогам акцентирует внимание на самых актуальных задачах предстоящего учебного года. В том, чтобы провести его исключительно в очном формате, сегодня заинтересованы все.

«Чем выше иммунная прослойка, тем более спокойная будет ситуация, поэтому педагогов мы продолжаем прививать. Что касается вакцинации детей, она не предусмотрена. У нас вакцинация от коронавируса начинается с 18 лет», — говорит главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.

А вот от гриппа ребятню все же защитить необходимо. В прошлые годы такая прививочная кампания шла на ура, в этом медики также надеются на сознательность родителей. Ну и, конечно, вновь в учебных заведениях будут организованы раздельные потоки и тщательный контроль состояния здоровья учащихся. Вот уже второй год большая педагогическая конференция проходит онлайн, но главное будет доведено до каждого слушателя.

«Это и пандемия, это и безопасность образовательных учреждений. Но есть и специфические проблемы. Например, повышение педагогического мастерства педагога и причем выработка индивидуальных планов повышения квалификации», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Не только давать знания, но и воспитывать — такова сегодня государственная политика в сфере образования. Актуально это и для детских садов, и для университетов.

«Важны не только предметные знания и компетенции, не только профессиональные компетенции, но и личностные отношения и ценности. Важно воспитывать гражданственность, патриотизм, особое отношение к труду, к своей профессии, к семье», — подчеркивает первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Кстати, что касается профессий, выбирать будущее подрастающему поколению значительно проще, чем предыдущим. «IT-кубы», «Кванториумы», «Точки роста» — массу возможностей заранее испытать себя в конкретных сферах открывает дополнительное образование, которое как никогда широко внедряется в учебный процесс.

«Каждый ребенок может для себя найти сферу для развития и проявления своих способностей. В направленности технической могут себя реализовать, и творчески, в сфере медиа и так далее. Сфера применения своих талантов очень широка», — говорит руководитель проектного офиса Амурского областного института развития образования Анна Воронина.

Прирастают новыми знаниями и учителя. Для них тоже открываются современные научные пространства — в Приамурье только этим летом свои двери распахнули 2 из них — центры цифровой трансформации и непрерывного повышения педагогического мастерства.

Ещё по теме "Образование"