О воспитательной работе и дополнительном образовании говорили амурские педагоги на конференции
О важности воспитательной работы, цифровизации образовательного процесса, а также профессиональном росте учителей и поддержке талантливых детей говорят на традиционной в преддверии учебного года областной педагогической конференции. Наш корреспондент побывал на нескольких ее площадках.
— Важная тема, которую не могу обойти вниманием, — это горячее питание школьников начальных классов. Здесь важно, как неоднократно говорил президент, при принятии решений в составлении меню опираться на мнение родителей.
А также предложения самих детей. Министр просвещения страны Сергей Кравцов в приветственном слове к педагогам акцентирует внимание на самых актуальных задачах предстоящего учебного года. В том, чтобы провести его исключительно в очном формате, сегодня заинтересованы все.
«Чем выше иммунная прослойка, тем более спокойная будет ситуация, поэтому педагогов мы продолжаем прививать. Что касается вакцинации детей, она не предусмотрена. У нас вакцинация от коронавируса начинается с 18 лет», — говорит главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.
А вот от гриппа ребятню все же защитить необходимо. В прошлые годы такая прививочная кампания шла на ура, в этом медики также надеются на сознательность родителей. Ну и, конечно, вновь в учебных заведениях будут организованы раздельные потоки и тщательный контроль состояния здоровья учащихся. Вот уже второй год большая педагогическая конференция проходит онлайн, но главное будет доведено до каждого слушателя.
«Это и пандемия, это и безопасность образовательных учреждений. Но есть и специфические проблемы. Например, повышение педагогического мастерства педагога и причем выработка индивидуальных планов повышения квалификации», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Не только давать знания, но и воспитывать — такова сегодня государственная политика в сфере образования. Актуально это и для детских садов, и для университетов.
«Важны не только предметные знания и компетенции, не только профессиональные компетенции, но и личностные отношения и ценности. Важно воспитывать гражданственность, патриотизм, особое отношение к труду, к своей профессии, к семье», — подчеркивает первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Кстати, что касается профессий, выбирать будущее подрастающему поколению значительно проще, чем предыдущим. «IT-кубы», «Кванториумы», «Точки роста» — массу возможностей заранее испытать себя в конкретных сферах открывает дополнительное образование, которое как никогда широко внедряется в учебный процесс.
«Каждый ребенок может для себя найти сферу для развития и проявления своих способностей. В направленности технической могут себя реализовать, и творчески, в сфере медиа и так далее. Сфера применения своих талантов очень широка», — говорит руководитель проектного офиса Амурского областного института развития образования Анна Воронина.
Прирастают новыми знаниями и учителя. Для них тоже открываются современные научные пространства — в Приамурье только этим летом свои двери распахнули 2 из них — центры цифровой трансформации и непрерывного повышения педагогического мастерства.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Четвертая театральная школа собрала юные таланты в Приамурье
вчера, 12:43 -
Около 90 детей-мигрантов прошли тест на знание русского языка для поступления в школы Приамурья
вчера, 11:52 -
"Храня традиции предков": амурские школьники могут заявить о себе на всероссийской акции
вчера, 10:25 -
В школе села Ромны бывший участник СВО преподает обществознание и историю
17 сентября, 17:16 -
В следующем году в Благовещенске откроется девятая модельная библиотека
17 сентября, 16:20 -
В Прогрессе открылся энергетический класс
17 сентября, 11:18 -
Юные любители математики из областного центра стали лучшими во всероссийском IT-диктанте
17 сентября, 9:36 -
В Приамурье презентовали проект «Поезд дружбы: вместе к Победе!»
16 сентября, 16:14 -
Стартовал набор на стажировку при правительстве Приамурья «Кадры решают»
16 сентября, 9:52 -
Студенты 15 учебных заведений амурской столицы прошли в ежегодном параде молодежи
15 сентября, 13:48