Праздник для всех: первоклассникам из малоимущих семей торжественно вручат «губернаторские портфели»

«Губернаторские портфели» до начала учебного года получат все амурские первоклассники из малоимущих семей. В этом сезоне таких малышей почти 4 тысячи. Наш корреспондент побывал на складе, где комплектуют наборы всего самого необходимого для учёбы.

Ручки и карандаши, цветной картон, тетради, обложки к ним и еще с дюжину наименований канцелярских принадлежностей. Губернаторские портфели в руки первоклассников попадут увесистыми, а родители сэкономят не только на приобретении ранца, но и его начинки.

Склад, откуда представители районных администраций забирают подарки, уже почти опустел: здесь побывали практически все делегации. Одними из последних приехали константиновцы, на их территории в этом году 114 выпускников детских садов.

«Раздаем изначально по школам, потом в торжественной обстановке классный руководитель вручает деткам. В этом году, конечно, цены подросли и для малообеспеченных семей трудно собрать детей. Для них будет, конечно, поддержка — такие подарки, тем более портфели уже полностью собраны, с канцелярскими товарами», — говорит специалист центра «Росток» Анжелика Толстоуцкая.

Покупкой и комплектацией портфелей уже второй год в области занимается комплексный центр «Доброта». Всего же этой благотворительной акции 19 лет. Традиционно ранцы закупаются нескольких расцветок — для мальчиков и для девочек. Предусмотрены и разные модели. Ребятам будет чем похвалиться, взрослые же могут быть спокойны за здоровье своих малышей.

«Ранцы ортопедические, имеют облегченный каркас, который при нагрузке принадлежностей равномерно распределяются. Также ранцы имеют светоотражающие элементы для безопасности в темное время суток», — говорит заместитель директора центра соцобслуживания населения «Доброта» Ольга Перепелица.

Из областного бюджета на подарки тем, кто идет в первый раз в первый класс, выделено почти 13 миллионов рублей. В числе получателей — исключительно дети из малоимущих семей и столкнувшихся с непростой жизненной ситуацией.

«Это очень нужная, хорошая и праздничная акция, потому что первоклассники, которые воспитываются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже должны получить праздник на 1 сентября. И мы стараемся, чтобы он был для них запоминающимся», — подчеркивает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Уже с понедельника губернаторские портфели в торжественной обстановке начнут передавать первоклассникам. Вовремя ранцы обещают доставить даже в самые отдаленные районы, несмотря на сложности с транспортным сообщением из-за паводка.

Ещё по теме "Образование"