Оленеводы и золотодобытчики проголосовали за депутатов Госдумы и Заксобрания Приамурья

Сотни километров наматывают по амурскому северу сотрудники избирательных комиссий региона в эти дни. В области проходит досрочное голосование по выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания. В труднодоступных территориях сейчас находятся свыше 4 тысяч избирателей. Бюллетени им доставляют на вертолетах, вездеходах и моторных лодках. В очередную поездку вместе со специалистами избиркомов отправился и наш специальный корреспондент.

Гул вертолёта нарушает утреннюю тишину. Винтокрылая машина приземляется в чистом поле, недалеко от города Зея. Специалисты избиркома спешат занять свои места. На счету каждый час, ведь их ждёт долгая дорога.

С высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама тайги, где свои изгибы показывают притоки Зейского водохранилища. Пролетаем полуторакилометровую гору Бекельдеуль и скрываемся в сопках.

Первая точка — северная окраина Приамурья. Рядом Якутия. Комиссию встречает родовая община оленеводов: 5 человек, у которых на попечении больше полутысячи животных. Сейчас они на пастбище. Александр Родионов, который полтора года не покидал тайгу, готовится сделать свой выбор. Он знает все о кочевой, но не о политической жизни. Поэтому прежде знакомится с программами кандидатов. Верит, что его голос тоже важен.

«Идут выборы, мой голос тоже кому-то нужен. Чем-то поможет. Нужно, так нужно. За хороших людей, что не проголосовать», — говорит оленевод.

После официальной части — обед. За годы жизни в тайге оленеводы не забыли, что такое гостеприимство. С удовольствием угощают горожан вареным мясом, вяленой рыбой и хлебными лепёшками только с костра. Даже собака Загра, которая привыкла чуять лишь неприятных гостей (волков и косолапых), эту компанию встречает с одобрением.

Ещё один островок цивилизации в тайге — гидрологический пост. Комиссия пробирается к нему через болото. Здесь вот уже второй год живут супруги Вера Савельева и Эдуард Полушкин. Хотя амурчане отрезаны от внешнего мира, возможность выразить свою гражданскую позицию не упускают. Хотя признают — не без трудностей. Среди кандидатов нет ни одного знакомого таежному человеку лица.

«В принципе, мы никакой информации о депутатах не знаем. Голосуем вслепую. Конечно, голосовали всегда. Мы с детства, мы с бабушкой. Уже, наверное, так повелось», — говорит Вера Савельева.

Малая авиация помогает специалистам избирательной комиссии за короткое время добраться в самые труднодоступные места амурского севера. За несколько часов мы преодолели такие расстояния, которые бы не осилили и за сутки. Сейчас прибыли на участок одной из золотодобывающих артелей, который расположился за этими хребтами.

Сотни километров ради каждого голоса избирателя. В самые отдаленные уголки одного только Зейского района вертолет летал два дня подряд. За это время воспользоваться своим законным правом смогли несколько десятков человек.

«В настоящее время в Зейском районе проходит досрочное голосование отдельных групп избирателей в тех населенных пунктах и отдаленных местностях, транспортное сообщение с которыми затруднено. Мы выполняем свою задачу, чтобы все избиратели Зейского района имели возможность сделать свой выбор», — говорит председатель территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолий Иванов.

До начала всеобщего голосования избиркому нужно посетить 15 труднодоступных точек Зейского района. Выборная кампания проходит с соблюдением всех эпидемиологических требований, чтобы амурчане из отдалённых территорий оставались в безопасности.

Ещё по теме "Выборы 2021"