Ловких и подвижных детей ждут в секции волейбола областной спортшколы

Областная спортшкола олимпийского резерва ведет набор в секцию волейбола. Ловкость, скорость, сила и интеллект — эти и другие качества помогают развить опытные наставники. На тренировке побывала наша съемочная группа.

Грамотная защита, аккуратная скидка — и очередные очки набраны. С виду — легко, но чтобы выстроить командную игру, нужно заниматься в том числе индивидуально.

Мягкий и точный прием, контроль передвижений, работа у сетки — азы, с которых начинает обучение своих подопечных Валентина Гурская. Из секции волейбола, в которой она преподает уже несколько десятков лет, вышло не одно поколение талантливых спортсменов. Некоторые смогли добраться до вершин российского волейбола.

«На самом высоком уровне играла Храмойкина Катя. После девятого класса мы ее отдали в команду «Динамо» Краснодарского края, она стала чемпионкой Российской Федерации, — рассказывает тренер-преподаватель Валентина Гурская. — Это интеллектуальный вид спорта, он развивает умственные способности ребенка, которые затем он применяет и в жизни. Развивает ловкость, стремление, мужество».

И умение понимать партнеров с полунамека, как это получается у 13-летней Элины Колесниковой. В секции она занимается уже 4 года.

«У меня, в принципе, получается пасовать. И когда я начала пробовать, я старалась всегда это делать. Когда у меня уже начало хорошо получаться, я поняла, что это моя уже действительно позиция», — говорит воспитанница спортивной школы.

Вообще, на волейбол детей советуют отдавать в 9 лет, говорят тренеры. В этом возрасте ребенок уже отчетливо понимает, что от него хочет наставник. Можно и позже. К примеру, Дарье Картешкиной 12. Это всего лишь ее четвертая тренировка.

«Мы с друзьями ходили играть на школьный стадион. Там у меня сначала не совсем получалось, а потом как-то за 3 месяца научилась. Мне нравится. У меня есть мечта стать волейболисткой», — делится Дарья Картешкина.

Сейчас в областной Спортивной школе олимпийского резерва открыт набор мальчиков и девочек девяти лет и старше. Если ребенок любит бегать, прыгать, играть с мячом и общаться со сверстниками, то волейбол (который, кстати, является самым массовым видом спорта в Приамурье) — идеальный вариант для его развития.

Ещё по теме "Спорт"