В первый день голосования в Приамурье явка составила более 10 процентов

Трехдневное голосование за новый состав Государственной Думы стартовало сегодня по всей стране. В Амурской области с 8 утра открылись 750 избирательных участков. Жителям региона предстоит определить и депутатов Законодательного Собрания, проходят также выборы муниципального уровня. Явка пока составляет более 10% процентов. Наш корреспондент побывал на пунктах для голосования Благовещенска.

Без паспорта проголосовать не получится. Полпред президента Юрий Трутнев реализует свое избирательное право наравне с рядовыми гражданами. В Чите.

«Мне кажется, что я должен голосовать на Дальнем Востоке. Потому что это моя ответственность, это моя работа. Я здесь бываю много, во всех регионах. Для меня это действительно важно очень», — сказал Юрий Трутнев.

Выполнить свой гражданский долг вместе с женой на участок в благовещенской школе №5 пришел глава региона Василий Орлов. А на стадион «Амур» строем прибыли военнослужащие и курсанты ДВОКУ. Впрочем, в пункт для голосования их пускали небольшими группами. Из-за эпидограничений.

«Каждому избирателю измеряется температура. Если избиратель пришел без маски, значит, ему выдается масочка. Обработка рук и индивидуальная ручка для каждого. То есть все эпидемиологические требования на участке соблюдены», — подчеркивает председатель участковой избирательной комиссии Сергей Карпов.

К слову, только на этом участке за 3 дня голосования ожидают свыше 2 тысяч избирателей. Всего же в областном центре мест, где можно сделать выбор, около сотни. Владимир Рябов и Марина Парнищева затягивать с решением не стали.

«Потому что я проголосовал за тех людей, которых знаю!» — сказал избиратель Владимир Рябов.

«Моя позиция с ранних лет: голосовать нужно, это обязательно, это важно. Меня так учили, я это воспринимаю серьезно, и вся моя семья тоже», — поделилась избирательница Марина Парнищева.

Серьезно организована и работа на избирательных участках. Более 260 из них оснащены видеокамерами, трансляция с которых передается в региональный центр наблюдения. Он работает на базе Общественной палаты области. В целом за чистотой и прозрачностью выборов следят более 5,5 тысяч человек.

«Мы присутствуем при опечатывании урны, смотрим, чтобы там было все в порядке. Смотрим, чтобы люди не кучковались, потому что сейчас такая проблема с пандемией. Чтобы не было конфликтных ситуаций. Чтобы мы их мирно, нормально разрешали. Но, вот, сколько я работала, никаких конфликтов не было, никаких нарушений не было», — говорит наблюдатель Нина Гордеенкова.

Между тем, напомним, на место в Госдуме от амурского одномандатного округа претендуют 7 кандидатов. Кроме того, надо выбрать политическую партию, которой вы доверяете. По смешанной системе организованы и выборы в областное Законодательное Собрание. Из 27 мест в региональном парламенте 18 предназначены для кандидатов по одномандатным округам, остальные — для выдвинутых по партийным спискам. Всего в воскресенье в Приамурье финишируют 69 кампаний.

Более 2 тысяч амурчан — жители труднодоступных территорий — проголосовали досрочно. Эти бюллетени сейчас хранятся в опечатанных переносных ящиках. Их обработают после 20:00 19 сентября, во время общего подсчета голосов.

Ещё по теме "Выборы 2021"