Все новости по теме коронавирус

Амурчане приходили на избирательные участки в первые минуты после открытия

Помимо выборов в Государственную Думу основной для области была кампания по определению нового состава регионального парламента. О том, как прошел последний, Единый день голосования в Благовещенске, расскажет Анжелика Павлова.

Сверить количество обработанных бюллетеней, — один из основных этапов перед открытием избирательного участка. На ногах комиссия с 7 утра. Целый час требуется для того, чтобы подключить автоматические комплексы, подготовить рабочие места, получить бюллетени, списки избирателей и опломбировать переносные ящики для голосования. Некоторые избиратели тоже встали ни свет ни заря: стремятся сделать свой выбор.

«Есть такие избиратели! Потому что, допустим, в первый день буквально без 10 уже 8, еще не открылся участок, женщина рвалась! Мы ее просили не один раз просто выйти на время, для того чтобы мы проделали всю процедуру подготовки к голосованию», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Карине Хаматова.

Пенсионер Владимир Терехов порог избирательного участка в Алексеевской гимназии, перешагнул, едва стрелки часов показали ровно 8 часов воскресного утра. И это несмотря на то, что по возрасту вполне мог проголосовать, не выходя из дома. Для него выборы всегда сродни празднику.

«Привык так вставать! Знаю, что надо голосовать идти! Мне интересно прийти, черточки поставить, крестики. И в ящик опустить», поделился избиратель Владимир Терехов.

В Амурской области работали 750 избирательных участков. Из них около сотни — в Благовещенске. В тот, что организовали на базе финансового колледжа, стать участником исторического момента, пришел Николай Ершов. Как и другие избиратели здесь, получил на руки 4 бюллетеня. Галочки в них ставил с надеждой на будущее.

«Я жду перемен. Больших, глобальных перемен от нашего правительства для нашего народа. Вот пенсия. Это основной вопрос, по которому я пришел. Очень обидно, конечно. Я уже являюсь практически пенсионером, но приходится работать», — добавил избиратель Николай Ершов.

В течение трех дней в области завершались 69 избирательных кампаний. Большинство кандидатов претендовали на депутатские кресла в региональном парламенте. 7 — на место в Госдуме. За тем, чтобы выборы проходили честно, следили наблюдатели. В общей сложности они провели на участках как минимум 36 часов.

«Физически только тяжело. Потому что ты весь день сидишь, устаешь. Но в целом наблюдаешь. Наблюдать за качеством выбора в первую очередь. Смотреть, чтобы люди не портили бюллетени. И чтобы не происходило никаких прецедентов», — сказала наблюдатель на избирательном участке Дарья Коннова.

Помогали в этом и видеокамеры, которыми оснастили более 260 избирательных участков. В Амурской области серьезных нарушений не зафиксировано.

Ещё по теме "Выборы 2021"