90% инфицированных коронавирусом амурчан заражены «дельта»-вариантом заболевания

Рост заболеваемости COVID-19 в регионе специалисты связывают с мутацией вируса, сезонностью и низким уровнем вакцинации. Такое мнение высказал замдиректора Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

«В настоящее время, действительно, сформировалось несколько устойчивых серовариантов коронавируса, которые отличаются друг от друга небольшими мутациями преимущественно гена, кодирующего S-белок. Этот белок выглядит на картинках как шип, выступающий над поверхностью вируса. Именно с его помощью вирус присоединяется к рецептору клетки и проникает в нее. Разные штаммы сейчас обозначают буквами греческого алфавита. Резкий подъем заражений коронавирусом, начиная с лета текущего года, связывают с быстро распространяющимся новым «дельта»- вариантом (в настоящее время до 90% вновь заболевших)», — отметил доктор медицинских наук.

Этот вариант ученые присвоили статус «вызывающий беспокойство», так как он характеризуется наибольшей способностью к распространению. Сюда же относятся варианты британского, южноамериканского и бразильского.

В первую очередь болезнь поражает дыхательную систему. Смерть наступает в связи с дыхательной недостаточностью. Коронавирус может также присоединяться к рецепторам сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта.

Побочными явлениями после перенесенного заболевания являются слабость, утомляемость, нарушение концентрации, повышенная тревожность, депрессии и многое другое.

Ещё по теме "Коронавирус"