Зловонную проблему домов на улице Нагорной в Благовещенске начали решать

Жители сразу 4 домов на улице Нагорной в Благовещенске в прямом смысле утопают в нечистотах. Подвалы многоэтажек заполнила зловонная жижа. А запах идет напрямую к собственникам квартир, расположенных на первых этажах.

— Запах-то какой у вас тут! — Хороший запах. Мы уже месяц дышим этим запахом.

Это еще полбеды. Весь подвал четырехэтажки на Нагорной, 16 словно септик. Ирина Бушина говорит, за 45 лет, что здесь живет, такое видит впервые. Все, что спускается в канализацию, стекает прямиком сюда. В резиновых сапогах, в которых женщина ходит проверять обстановку, через порог квартиры даже не ступает. Едкий запах разносится моментально. Он и без этого уже целый месяц здесь держится.

«Валит пар! Я живу на первом этаже, у меня с окошка вот эта отдушина с подвала. Все тянет! Вот этими фекалиями. Запах вот этот. Невозможно! У меня вот дома, например, у нас в квартирах почернели окна все. Кое-как отмывала», — делится жительница дома по ул. Нагорная, 15 Ирина Бушина.

И такая проблема не только в 15 доме на Нагорной. В такой же нечистой ситуации оказались 14, 16 и 17 многоэтажки. Как выяснилось, причиной тому послужили заполненные канализационные колодцы. А это случилось из-за того, что трубы водоотведения не прочищали и не пропаривали несколько лет. Сети — бесхозные. Разобраться в ситуации приехал мэр областной столицы Олег Имамеев. А вместе с ним — представители АКС. Последние рассказали: воду уже откачивают.

— Вода уходит! То есть сейчас пока вот здесь мы решили проблему. Мы пробили здесь полностью впускной коллектор, выпускной коллектор. Соответственно, сейчас вся вода будет потихоньку уходить.

И она действительно уходит. С сегодняшнего утра, когда в подвалах было 30 сантиметров воды, ее уровень снизился на треть. Что же касается бесхозных сетей, этот вопрос тоже решили.

«Очень много причин, почему сети становятся бесхозными. Достаточно большую работу нужно провести, чтобы их все определить и потом передать на обслуживание. На данный момент идет у нас работа, она началась уже давно, то есть это не в связи с этой ситуацией. Конкретно этот участок сети будет передан ориентировочно до 1 ноября в обслуживание АКС», — сообщил и.о. начальника управления ЖКХ Благовещенска Владимир Блехарский.

А до этого времени бороться с последствиями в подвалах будут управляющие компании, обслуживающие эти дома. В которых, к слову, из-за случившегося даже холодная вода из кранов исчезла. А та, что течет, еле теплая и плохого качества.

«Этими управляющими компаниями будут произведены работы, связанные с полной откачкой воды из подвальных помещений, настройке узловых агрегатов, подаче холодной воды жителям многоквартирных домов. И ситуация будет полностью устранена. Нами будет осуществляться контроль до полного устранения. Кроме этого в настоящий момент в связи с отключением холодной воды организован подвоз воды к данным многоквартирным жилым домам», — прокомментировал прокурор Благовещенска Дмитрий Ханюков.

На контроле, в том числе и городские власти, будут держать и вопрос с дезинфекцией подвальных помещений. После чего управляйки вместе со специалистами Роспотребнадзора должны будут проверить качество воды и воздуха.

Ещё по теме "ЖКХ"