Амурский бизнес попросил поддержку властей из-за введения QR-кодов

Амурское бизнес-сообщество предложило властям рассмотреть некоторые варианты мер поддержки предпринимателей, которые попадут под режим действия QR-кодов. Напомним, уже с начала следующей недели еще в 7 муниципалитетах области посетить точки общепита можно будет только по цифровым пропускам или свежим отрицательным ПЦР-тестам. А в Благовещенске эта мера распространится и на другие места массового скопления людей. В том числе торговые центры. Готовы ли они к новому режиму работы, выяснял наш корреспондент.

Пустые коридоры, одинокие продавцы — уже знакомые реалии, которые диктует пандемия. Еще до ужесточения коронавирусных ограничений поток клиентов в благовещенских торговых центрах снизился, говорят консультанты. Некоторые отделы лишились половины покупателей. Грядущее нововведение — пропуск по QR-кодам — у них вызывает еще большие опасения.

Пока двери благовещенских торговых центров открыты для всех. Однако уже со следующей недели ситуация в корне изменится. Впервые входным билетом для посетителей станет индивидуальный QR-код. Без него дорога к популярным брендам будет закрыта.

В качестве альтернативы можно предоставить отрицательный ПЦР-тест, действительный не более 3 дней, или бумажный прививочный сертификат. Новый пропускной режим, который, по мнению властей, должен сдержать волну заболеваемости COVID, вызывает вопросы у работников торговли. Главный — как жить, если клиентов станет совсем мало? Ведь это сразу скажется на зарплате, нагрузке и штате продавцов. Некоторые магазины уже приостановили набор новичков на свободные вакансии.

«Непонятно, будут ли проверять у работников QR-коды при входе в торговый центр, непосредственно на рабочее место когда проходишь. Непонятно, что делать непривитым сотрудникам, у которых нет сертификатов?» — говорит продавец-консультант Андрей Матвеев.

Между тем, требование вакцинировать сотрудников сферы услуг, работников предприятий малого и среднего бизнеса было дано заблаговременно, еще летом. Большинство предпринимателей выполнили это указание. Теперь дело за покупателями.

«Мы за. Мы сделали прививки. Поэтому, видите, у нас в телефоне все есть. Паспорта с собой. Раньше делали и от оспы прививки, от клеща прививки. Все живы и здоровы. Поэтому и мы хотим быть живыми и здоровыми», — говорят посетители ТРЦ Елена и Александр Шинкаренко.

«Обязательно, я думаю, нужно ввести это дело, потому что столько много заболевших. А еще я думаю, нужно в автобусах проверять — очень много без масок», — говорит посетитель ТРЦ Антонина Говорская.

Со следующей недели пропускная система заработает в 17 торговых центрах Благовещенска. Чтобы удержать клиентов, предприниматели уже задумываются о скидках и дополнительной рекламе. Свою помощь предлагают и вакцинированные амурчане. Автор этого объявления, размещенного на популярном портале, не против купить и доставить из ТРЦ на дом товары непривитым.

Предложения с региональными мерами поддержки губернатору направило бизнес-сообщество.

«Мы предлагаем несколько мер поддержки. Первое — это освобождение от налога на имущество в отношении помещений, которые используются для предпринимательской деятельности. На срок действия этих ограничений. Что касается налогообложения, мы предлагаем плату за патент, по патентной системе налогообложения, также на время действия, если приостановлена деятельность, обнулить ее, если ограничена, то в половинном размере платить её», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Одновременно в регионе продолжается вакцинация населения. С 1 ноября мобильные пункты разместят возле торговых центров. Все эти меры, уверены в областном правительстве, должны снизить неутешительную ковидную статистику.

Ещё по теме "Коронавирус"