Футбольные тренеры со всего Приамурья повысили квалификацию

Получить советы от наставника женской молодежной сборной России по футболу и улучшить профессиональную категорию могут в эти дни амурские тренеры и учителя физкультуры. В областной столице проходят курсы повышения квалификации. К чему стремиться местным специалистам, узнал наш корреспондент.

Для благовещенской команды «Олимп» это не совсем обычная тренировка. Еще бы! Не каждый день с кромки поля на тебя смотрит тренер сборной команды России, пусть и молодежной женской. Но все же пристальное внимание Валентина Гаввы приковано не столько к детям, сколько к работе наставника.

«Мы здесь в первую очередь для повышения качества работы тренеров. А когда будет хорошая работа тренеров, конечно же, дети тоже будут прибавлять, — отмечает инструктор Российского Футбольного Союза, тренер молодёжных сборных России Валентин Гавва. — Самое важное для детей — это играть. Сколько бы они не тренировались, ничто не заменит игру. А когда эта игра входит в систему, и когда это системные соревнования, они имеют смысл. Для детей это счастье, и это, конечно же, возможность для них расти и развиваться. Это для них первый стимул для того, чтобы заниматься футболом».

Демонстрировать лучшие физические и технические качества, разыгрывать хитроумные комбинации в официальных матчах невозможно без разнообразных, многогранных тренировок. Поэтому Российский Футбольный Союз совместно с министерством спорта страны и организовали бесплатные курсы повышения квалификации тренеров. Первым этапом стали онлайн-лекции, теперь дело за практикой. Специалисту из Москвы наглядно показывают работу нескольких футбольных секций областной столицы.

«На примере двух футбольных школ мы сегодня на практике посмотрим, что они из себя представляют. И преподаватель оценит. И потом он даст советы и пожелания тренерам, как усовершенствовать свои тренерские, учительские навыки в игре в футбол», — говорит президент Детской футбольной лиги «Амурец» Анатолий Кулик.

Ну а после финального свистка, возвестившего об окончании занятия, сменив спортивную одежду на повседневную, наставники собрались в «Точке кипения». На семинар съехались 24 тренера из городов и районов Приамурья. Каждый мог как задать вопрос, так и рассказать о собственной методике.

«Физическая работа — это обязательно. Самое главное, чтобы была физика. Если не будет физики, не будет футбола. Ну и остальное уже — владение мяча с техникой. Кто-то индивидуально может, кто-то может через пас играть. Хороший обмен опытом у нас получился здесь. Мы приехали из других городов все, и это очень полезная вещь», — говорит тренер сборной Шимановска по футболу Андрей Аюшев.

По итогам семинара амурским тренерам выданы лицензии категории «С». Этот документ дает право руководить детско-юношескими или любительскими командами, а также быть привлеченным к работе в ФНЛ и дублирующих составах Российской Премьер-Лиги.

Еще одна позитивная новость — скоро в школах области введут уроки футбола, по принципу «От массовости — к мастерству». Для этого в последнее время создается прекрасная материальная база, включая современные пришкольные стадионы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"