Вакцинация от COVID-19 или изоляция: что выбрать амурчанам от 60 лет и старше

Почти 53% населения в Приамурье от 60 и старше поставили прививки от COVID-19. Отметки 80% нужно достигнуть до 15 декабря. Отметим, что люди пожилого возраста находятся в зоне особого риска при заболевании коронавирусом. Поэтому при вакцинации они входят в приоритетную группу, сообщает амурский Минздрав.

Что лучше: пройти иммунизацию или социально изолироваться рассказала амурский врач-терапевт Елена Кардаш. Заболевание оказывает очень большое влияние на иммунную систему, на фоне которого появляются осложнения: тромбозы и вирусная пневмония. Для этой группы населения медики используют два препарата «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона».

«На сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь. К тому же из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые», — отметила заведующая терапевтическим отделением №4.

Вакцинироваться можно даже при хронических заболеваниях. Нужно только проконсультироваться с лечащим врачом. Еще одним показанием к иммунизации является возраст 80 плюс.

«И сами пожилые люди, и их семья должны понимать, что есть только два пути избежать инфекции: социальная изоляция или вакцинация. Но изоляция – это не лучший выход. Постоянное нахождение в четырех стенах, ограничение контактов с родными, детьми, внуками негативно сказывается на физическом и ментальном здоровье пожилых», — заключила Елена Кардаш.

Ещё по теме "Коронавирус"