Модели храмов и кораблей из фанеры и картона мастерит житель Белогорья
Миниатюрные поделки создаются из конструкторов, купленных в магазине. Но посетителей выставки, которую устроили в местной библиотеке, они не оставляют равнодушными. Особенно, когда читатели узнают, кто автор изделий. С ним познакомилась наш корреспондент.
— Знаете, он чувствует Москву! Но нашу — амурскую! Вот перед вами, ребята, посмотрите! — Это замок московский. — Да, Сашенька!
Александр Бессонов в столице страны никогда не бывал и по Китаю не путешествовал, но храм Василия Блаженного и Шанхайскую телебашню, говорит, собрал в два счета — будто каждый день вживую любовался. Копии миниатюрные, а труд большой, говорит друг мастера Александр Лютый. Работы из фанеры и картона конструктором называть не разрешается — только поделками. Они появились в библиотеке к ежегодной Декаде инвалидов, которая в нашей стране проводится с 3 по 13 декабря. На такое не каждый здоровый человек созреет, считают здесь.
«Я пробовал, у меня ничего не получилось. Наполовину делаю, и все, и больше терпения нет. Оставляю. Беру эти поделки и отношу Саше. Сашенька все доделает и утром возвращает», — рассказывает Александр Лютый.
Александр Бессонов из-за своего диагноза не смог учиться в школе. Он уже 10 лет собирает модели, не читая инструкций. Посетители выставки, которые бок о бок живут с автором в одном селе, удивляются: не знали, что в неприметном с виду земляке есть такие способности к творчеству.
«У них 2 комнаты, в каждой комнате на шкафах и в шкафах стоят вот эти работы. И даже на кухне на шкафах — все заставлено работами. Но поскольку у нас не так много площади, мы отобрали только те, что в хорошем состоянии и самые последние», — говорит заведующая муниципальной библиотекой Белогорья Елена Карева.
Эти поделки — важная часть жизни Александра, считают его друзья. Он никогда не скучает. Творчество вообще прочно вошло в распорядок дня мастера. Он даже выучил песню, которую впервые спел со сцены кафе на 90-летний юбилей мамы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22 -
На кордонах амурских заказников стартовал сезон ремонтов
4 июля, 9:57