Модели храмов и кораблей из фанеры и картона мастерит житель Белогорья
Миниатюрные поделки создаются из конструкторов, купленных в магазине. Но посетителей выставки, которую устроили в местной библиотеке, они не оставляют равнодушными. Особенно, когда читатели узнают, кто автор изделий. С ним познакомилась наш корреспондент.
— Знаете, он чувствует Москву! Но нашу — амурскую! Вот перед вами, ребята, посмотрите! — Это замок московский. — Да, Сашенька!
Александр Бессонов в столице страны никогда не бывал и по Китаю не путешествовал, но храм Василия Блаженного и Шанхайскую телебашню, говорит, собрал в два счета — будто каждый день вживую любовался. Копии миниатюрные, а труд большой, говорит друг мастера Александр Лютый. Работы из фанеры и картона конструктором называть не разрешается — только поделками. Они появились в библиотеке к ежегодной Декаде инвалидов, которая в нашей стране проводится с 3 по 13 декабря. На такое не каждый здоровый человек созреет, считают здесь.
«Я пробовал, у меня ничего не получилось. Наполовину делаю, и все, и больше терпения нет. Оставляю. Беру эти поделки и отношу Саше. Сашенька все доделает и утром возвращает», — рассказывает Александр Лютый.
Александр Бессонов из-за своего диагноза не смог учиться в школе. Он уже 10 лет собирает модели, не читая инструкций. Посетители выставки, которые бок о бок живут с автором в одном селе, удивляются: не знали, что в неприметном с виду земляке есть такие способности к творчеству.
«У них 2 комнаты, в каждой комнате на шкафах и в шкафах стоят вот эти работы. И даже на кухне на шкафах — все заставлено работами. Но поскольку у нас не так много площади, мы отобрали только те, что в хорошем состоянии и самые последние», — говорит заведующая муниципальной библиотекой Белогорья Елена Карева.
Эти поделки — важная часть жизни Александра, считают его друзья. Он никогда не скучает. Творчество вообще прочно вошло в распорядок дня мастера. Он даже выучил песню, которую впервые спел со сцены кафе на 90-летний юбилей мамы.
Ещё по теме "Общество"
-
Больше 15 тысяч амурчан получили "Дальневосточный гектар" за 9 лет
сегодня, 8:36 -
Первые открытки с символом наступающего года появились на льду водоёмов области
вчера, 19:51 -
Что ты знаешь о России? Географический диктант пройдет в Амурской области 30 ноября
вчера, 16:06 -
Новый космопарк на набережной Благовещенска приглашает в виртуальные путешествия по Солнечной системе
вчера, 14:53 -
Василий Орлов: "Но важно не только самим открывать для себя такие уголки, но и рассказывать о них другим"
вчера, 13:04 -
В Амурской области стартовал второй этап акции «Ёлка желаний» для детей с ОВЗ
вчера, 10:41 -
В Благовещенске открылся Космопарк «Амурский» с VR-приключениями и космическими аттракционами
вчера, 9:36 -
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
23 ноября, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24
