Владимир Путин о введении штрафов и уголовных наказаний в отношении антиваксеров: Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми

В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос от журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова о том, почему возникают новые волны коронавируса, на сколько подтверждена эффективность вакцинации, а также как ученые и медики объясняют повторные случаи заражения людей, в том числе вакцинированных и ревакцинированных. Также журналист поинтересовался будут ли в России вводиться какие-то штрафы и уголовные наказания для тех, кто призывает не проходить иммунизацию от коронавируса.

«Возникновение новых волн и штаммов COVID-19 связаны со способностью вируса мутировать. Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системами здравоохранения и уровнем иммунитета. Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрей и в наибольшем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой. Человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери. У нас даже появился термин – «избыточная смертность». Что касается смертности от ковида – это сложно посчитать, не потому что кто-то что-то пытается скрыть. Я нацеливаю нашу систему здравоохранения и правительство на то, чтобы все было максимально открыто и понятно. Еще и потому, чтобы люди поняли важность вакцинации. Смертность высокая от чего? Потому что у нас низкий уровень коллективного иммунитета – 59,4%. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90-95 процентов. Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет! Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, у нас народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути – относиться к людям с уважением, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Повторные заражения возможны и они имеют место быть, но это всего лишь 1%, а из вакцинированных – 3,4 процента. Это объективные цифры, просто их нужно доводить до людей и разъяснять. Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Другие способы – контрпродуктивны. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. К примеру, по подделке сертификатов о прохождении вакцинации расследуется больше 200 уголовных дел, в основном по двум статьям: по подделке документов и по должностным преступлениям. А глобально нужно разъяснять и убеждать», — заявил президент РФ Владимир Путин.