Амурских водителей массово проверяют на трезвость в новогодние праздники

Полицейские на период новогодних праздников переведены в усиленный режим работы. К примеру, экипажи ДПС ориентированы на выявление пьяных за рулем — массово останавливают автомобили, проверяют водителей на трезвость. В одном из таких рейдов побывала наша съемочная группа.

На одном участке Свободненской трассы — сразу 6 патрульных автомобилей. Инспекторы проверяют, нет ли среди водителей тех, кто уже начал отмечать Новый год и сел за руль прямо из-за стола. Пьяного опытный полицейский вычислит быстро.

«Если водитель себя неуверенно ведет на дороге, — это один из признаков, чтобы остановить данное транспортное средство. Возможно, что он либо в состоянии находится, либо еще какие-то у него причины. Либо едет слишком быстро, либо слишком медленно, виляет из стороны в сторону», — говорит старший инспектор ДПС Игорь Горланов.

За этот год в области произошло почти 200 ДТП с пьяными водителями. Например, в этом случае лоб в лоб столкнулись 2 автомобиля. Один пассажир погиб, четверо были травмированы.

«На территории Амурской области выявлено более 3 тысяч случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения. Каждый пятый водитель отказывается от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, что приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии опьянения и в соответствии с этим влечет административную ответственность с наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей», — говорит инспектор отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Константин Пашин.

Также как минимум на полтора года таким водителям придется пересесть на пассажирское сиденье. В этот раз за несколько часов вечернего рейда ни одного рулевого подшофе инспекторы не выявили. Двое попались днем. Их передали в руки медиков и составили протокол.

В сезон новогодних посиделок Александр Черин нарасхват. Таксист рассказывает, услугой «Трезвый водитель»пользуются те, кто, даже выпив, мыслит трезво. Лучше заплатить водителю за доставку машины, чем рисковать жизнью или иметь проблемы с законом.

«Заказов 5-6 в неделю точно приходит по данной услуге. Он обязательно называет марку автомобиля, какую марку автомобиля надо будет доставить до его места. Из пункта А в пункт Б. И обязательно диспетчеру сказать, открытая страховка или закрытая страховка, с ограничениями или без», — говорит таксист.

Кстати, страховку инспекторы во время профилактических рейдов тоже спрашивают. Проверяют по базам и наличие штрафов. Те, кто просрочил оплату, обязан раскошелиться в двойном размере.

— Думаю, что это надо усиливать. Больше контроля — больше порядка будет на дорогах.

— Мы ездим законопослушно, штрафы отплачиваем вовремя.

Чтобы аварий и других происшествий было как можно меньше и новогодние праздники прошли спокойно, полицейские дополнительно усилят патрулирование не только на автотрассах, но и внутри населенных пунктов.

Ещё по теме "Дороги"