5 случаев заражения омикроном за неделю: Приамурье готовится к массовому тестированию

5 случаев заражения омикроном за неделю: Приамурье готовится к массовому тестированию - gtrkamur.ru
Читать Вести

5 случаев заражения омикроном зафиксировано на этой неделе в Приамурье. Новый штамм коронавируса обнаружили у троих взрослых и двоих детей. Они привезли его из Доминиканы и Таиланда. Общее число заболевших осталось на уровне прошлой недели. В региональном управления Роспотребнадзора эпидситуацию называют сложной, но стабильной.

Омикрон, который обнаружили в Приамурье раньше всех на Дальнем Востоке, постепенно проникает в массы. За неделю его подхватили 5 амурчан. Трое взрослых (они все были привиты) переносят заболевание в легкой (или, как говорят специалисты, в «стертой») форме. Двое детей — в виде ОРВИ. Как заявили на заседании оперативного штаба, в числе контактных находятся 43 человека.

Диагностику COVID-19 в Приамурье сегодня выполняют 17 лабораторий. Они делают до 12 тысяч исследований в сутки. Это лишь половина от максимально возможной загрузки. Так что у региона есть резервы для массового тестирования граждан, если это потребуется, говорят в Роспотребнадзоре.

За неделю новые случаи заражения фиксировались в 14 муниципалитетах Приамурья. В лидерах антирейтинга — Благовещенск, Тында, Завитинск, Сковородинский район. У большинства заболевание протекает в виде ОРВИ, у трети фиксируется внебольничная пневмония. Причем количество случаев её тяжелого течения увеличилось.

Медиков тревожит, что всплеск заболеваемости фиксируется среди детей до 6 лет. Заболеваемость в этой возрастной группе увеличилась почти на 17 процентов. На базе АОДКБ действует ковидный госпиталь для несовершеннолетних. Он рассчитан на 30 коек. За период пандемии через него прошли порядка 700 человек. Как говорит главный врач больницы Руслан Белоус, за всё это время медики не уберегли лишь одного грудничка. Он скончался от пневмонии. Сейчас в стационаре наблюдается спад госпитализаций.

«Госпиталь у нас всегда был загружен, во все периоды эпидемии. Вот сейчас у нас есть небольшой спад после январских праздников, но он был и по всей России. Но сейчас мы видим, что статистически по России происходит увеличение за счет нового штамма. Пока у нас есть время для мобилизации наших сил», — отмечает Руслан Белоус.

Из-за отсутствия хронических заболеваний дети переносят коронавирус легче взрослых, говорят специалисты. Чтобы несовершеннолетние не болели, за собственным здоровьем прежде всего должны следить родители. Самая надежная защита, не устают повторять врачи, — это вакцинация.