Сточные воды затопили два дальневосточных гектара в Белогорском округе

Зловонные разливы образовались на двух сельскохозяйственных гектарах под Возжаевкой. Неприятный сюрприз обнаружил на своих владениях местный фермер. Что стало причиной потопа, и как поступать в такой ситуации? Об этом — материал нашего корреспондента.

— Вот я в 12 ночи был, в 2 ночи, а она все прибывает и прибывает. И вот по сию минуту все бежит, набегает.

Озеро на пути к своим полям фермер Иван Мазур обнаружил впервые за 4 года владения землями. Взял он их по программе «Дальневосточный гектар», чтобы разводить коров. Вода не простая — с расположенных неподалеку заброшенных очистных сооружений, которые не работают более 15 лет.

«Молочник точно не заедет. Он сядет вон в той луже, и все! Он не проедет. Я не знаю, как сдавать! Неизвестно, какие последствия могут быть. И запах же, вы сами видели, какой запах идет! А сейчас таять начнет через месяц, может, больше. Оно еще хуже будет вонять!» — сокрушается фермер.

И это еще полбеды. Самая главная проблема, которая может возникнуть из-за затопления территории фермы нечистотами, — запрет на ввоз новых элитных буренок. На их приобретение Иван выиграл грант. Сейчас животные на карантине и ждут транспортировки в хозяйство. Владелец КФХ обратился с проблемой в администрацию Белогорского округа.

Там нам пояснили — проблема не только в том, что гектары затопило, — место для ведения хозяйства изначально неудачное. Однако как это не учли при выдаче бесплатного надела, непонятно. Тем не менее оставлять животновода в беде не стали. Местная ветеринарная служба предоставила порядка центнера порошка хлора для обеззараживания местности. Туда же пригнали технику, чтобы отвести сточные воды.

«Там мимо протекает выход из канализации очистных сооружений. И вот она подмерзла, соответственно, и побежала в его сторону. Но сейчас проблему эту решили, каналы прочистили. Но в дальнейшем — в любом случае, если они там захотят строиться, то есть пока там капитальных сооружений нет, то проблемы могут возникнуть, потому что санитарная зона. Поэтому мы обсуждали вопрос о предоставлении участка для строительства в другом месте», — говорит глава Белогорского муниципального округа Денис Инюточкин.

Впрочем, пока согласия на это Иван Мазур не дал. И сколько ему нужно времени, чтобы принять верное для себя решение, фермер пока не знает. По крайней мере, вариант есть.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"