60 лет — 60 историй: как отец и сын Кузнецовы возродили биатлон в Приамурье

Когда есть группа целеустремленных единомышленников — любая миссия выполнима! В сегодняшнем материале из нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй» расскажем об отце и сыне Сергее и Ярославе Кузнецовых, которые из огромной любви к биатлону возродили этот вид спорта в Приамурье. С ними встретился наш корреспондент.

Историю амурского биатлона после тридцатилетнего простоя продолжили именно эти двое — отец и сын, тренер и спортсмен Сергей и Ярослав Кузнецовы. Сегодня не верится, но еще 3 года назад в области не было ни специально подготовленной трассы, ни даже намека на стрельбище.

«Лыжами он начал заниматься в 8 лет. У него хорошо получалось, и мы в интернете, на сайтах увидели Кубок Анны Богалий, биатлон. Решили попробовать. И просто парня понесло», — рассказывает президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

После первых завоеванных Ярославом медалей биатлоном заболела вся семья Кузнецовых, а по-настоящему серьезный успех пришел в начале 2020-го, когда он выиграл общий зачет всероссийского Кубка Богалий по итогам пяти этапов.

«Это был мой год. Я готовился всё лето к этому сезону и добивался самого главного титула — это кубок. Порядка 100 человек у меня было в группе каждый этап», — рассказывает Ярослав Кузнецов.

Громкая победа стала поводом для приезда в нашу область двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий. На тогда еще экзотический для Приамурья вид спорта обратили внимание местные власти, они помогли создать профильную федерацию. Благодаря грантам открылись секции в школах амурской столицы, а в районы начал поступать инвентарь. Сегодня это 37 профессиональных детских винтовок и мишенных установок. С начинающими спортсменами стали работать тренеры — молодые и очень честолюбивые ребята.

«Конечно, нравится! Когда детям нравится, то и мне будет нравится. Дети заинтересованы в этом, потому что это не просто лыжи, а еще и стрельба. Просто кататься — это одно, а когда ты приходишь на рубеж, и тебе нужно попасть 5 выстрелов — это совершенно другая работа. У них глаза очень горят, потому что это новый вид спорта. Все же привыкли — футбол, волейбол, такие, в помещении, а тут что-то новое, что они не видели раньше», — рассказывает тренер по лыжным гонкам и биатлону Никита Скопинцев.

За 2 года появилась целая группа амурских атлетов, которые уже начинают претендовать на самые серьезные места на Кубке Богалий. В этом сезоне на сахалинском этапе всероссийских соревнований усилиями Михаила Гасанова, Екатерины Пономаренко и Ярослава Кузнецова копилка медалей нашей области пополнилась золотом, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Кстати, на острове произошло и поистине историческое событие.

«Была сформирована первая команда Амурской области, личным составом именно амурчан. В этой эстафете мы заняли второе место. Мы проиграли только сахалинцам, местным, которые на сегодняшний момент являются сильнейшей сборной командой на Кубке Анны Богалий. Я был просто в восторге, я такого не мог даже себе представить, что мы сможем так рвануть!» — делится Сергей Кузнецов.

Сегодня в Моховой Пади обустроен современный биатлонный комплекс с освещенной трассой. Анна Богалий не скрывает — темпы развития её любимого вида спорта в нашем регионе радуют. Амурскую область уже приводят в пример другим.

«Вместе с Благовещенском мы будем идти вперед, и Благовещенск сейчас является тем центром в развитии, потому что за полтора года усилиями федерации и Сергея Кузнецова, управления спорта Благовещенска — всем огромное спасибо, что вносите свой вклад и шаг за шагом благовещенские ребята имеют возможность заниматься нашим любимым видом спорта», — отмечает двукратная олимпийская чемпионка.

В этом сезоне Ярослав Кузнецов заезжает в медали практически в каждой дисциплине на Кубке Богалий. Кроме того, амурский спортсмен дебютировал в первенстве России — самом главном и престижном для своего возраста соревновании — и занял там второе место в индивидуальной гонке.

«Это очень приятно, когда ты финишируешь и понимаешь, что ты, возможно, в призах. И потом, там 118 спортсменов, 101 перворазрядник, это на самом деле очень серьезно. Как раз-таки Кубок Анны Ивановны Богалий, он дает вот это насыщение уверенности. И уже когда ты выступаешь на соревнованиях уровнем повыше, уже не так страшно», — говорит Ярослав Кузнецов.

Мы в ГТРК «Амур» внимательно следим за яркой карьерой Ярослава. И скоро эта история успеха продолжится — в конце месяца, на последнем этапе в Новосибирске благовещенец должен во второй раз в жизни поднять над головой Большой хрустальный глобус, который завоевывается по итогам нескольких месяцев напряженных стартов, невероятных эмоций и потрясающих побед.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""