«РобоБум»: соревнования по робототехнике прошли среди амурских школьников

Роботы-сумоисты и «Формула-1» «на минималках». В Амурском госуниверситете прошли соревнования по робототехнике. За захватывающими поединками наблюдал и наш корреспондент.

Благовещенская школьница Олеся Задорожная робототехникой в амурском Кванториуме занимается уже второй год. Говорит, настало время попробовать силы на соревнованиях. Своего робота назвала «Котом Васей», а на удачу прихватила с собой в качестве талисмана игрушку с таким же именем. Дебютная схватка для девятилетней девочки выдалась напряженной — лидер определился только в третьем, решающем раунде. Зато, признается, узнала секрет успеха для новых побед.

«Можно сделать вот такой ковшик, и тогда можно будет подцепить любого игрока и перевернуть его, — говорит Олеся. — Именно этого робота — где-то 3 занятия я его корректировала, всё вот это делала».

Мирон Корыткин тоже увлекается конструированием, родители с удовольствием записали его в отделение робототехники. Только за последние полгода мальчик собрал 15 роботов.

«Робот-перетягиватель канатов, робот с клешнёй, робот-собака, обычный робот. Сегодня только одну, эту схватку провел. Мне первый раунд прям не понравился, потому что мой робот развалился немного в первом раунде» — делится Мирон.

На битвы роботов съехались более 50 команд из Благовещенска, Шимановска, Свободного, Циолковского, а также Тамбовки и Иннокентьевки. В соревнованиях сумоистов победителей определяли в двух категориях — «Лайт» и «Абсолют». Задача — вытолкнуть противника за помост.

«Чтобы попасть на данные соревнования, необходимо было собрать робота и запрограммировать его. «Лайт» — категория, в которой необходимо собрать робота до 750 граммов и с датчиком по одному каждого вида. В «Абсолюте» таких ограничений нет, только лишь по массе», — поясняет главный судья соревнований в категории «РобоСумо» Александр Демьяненко.

Еще одна, не столь многочисленная, но не менее интересная категория — «РобоДрайв» — своеобразный аналог «королевских автогонок» — «Формулы-1». Участникам нужно было преодолеть суммарно 5 кругов, а на середине дистанции во время пит-стопа поменять колеса на своем болиде.

«Засекается время. Время дается на всё 150 секунд вместе с заменой. Здесь намного сложнее, поскольку «РобоСумо» — это соревнования такие — на удачу, то есть неизвестно, какая команда придет с каким роботом, вам предстоит сражаться. Здесь больше нужно уметь программировать», — говорит главный судья соревнований в категории «РобоДрайв» Зульфия Петренко.

«Здесь есть 2 датчика. Они фиксируют боковые линии черные. Если один датчик видит слой черный, он должен отвернуть от него. И также со вторым. Сзади датчик, он считает полосы, которые проехал по трассе. После определенного количества полос он должен выполнить особую программу заезда на пит-стоп», — рассказывает участник соревнований Андрей Домашенко.

Лучшими конструкторами по итогам соревнований стали Александр Бовырин из Шимановска, Вадим Толстов и Иван Нестеров из областного центра, а также Артем Савилов из Тамбовки. Межрегиональный турнир «РобоБум» объединяет талантливых школьников уже шестой сезон подряд, и с каждым годом популярность его только растет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"