Амурские школьники соревновались в «Танковом робо-биатлоне»

Скоростные заезды на танках с преодолением препятствий прошли в Благовещенске. Только вместо многотонных боевых машин на старт вышли модели роботов, сделанные продвинутыми школьниками из образовательных центров «IT-Куб» и технопарка «Кванториум-28».

Случись такое на настоящем танкодроме — трагедии не избежать. На соревнованиях среди роботов ошибки не смертельны. Но чреваты штрафными баллами. Чтобы попытаться чисто пройти дистанцию, Егор Портнягин и Виктор Нижегородцев из Свободного сделали мощный и манёвренный танк-перевертыш на усиленной подвеске. Но прямо во время заезда у него сгорел мотор. На восстановление модели, если есть детали, у опытных механиков уходит около 15 минут.

«Мы не знаем, почему он сгорел. Скорее всего, из-за больших перегрузок. Ты ведь его водил два дня целых. На будущее мы сделаем его легче. Там, где 2 линии, когда мы поднимаемся и едем, а между ними пропасть, он у нас просто упал. Между вот этих двух линий. Мне пришлось его поднимать. Это потому что он слишком узкий. Нам надо делать его чуть-чуть пошире», — сказали ребята.

Прежде чем допустить к соревнованиям, каждую модель взвесили и проверили на соответствие требованиям. Своего робота Инна Соколова и Кир Хрущев собирали почти месяц, совершенствовали конструкцию. Чтобы сделать танк легче, сняли пушку. У всех ребят была возможность потренироваться.

«У нас в «Кванториуме» есть большой стол, и там вот построили всю эту трассу. Только не такую большую, как здесь. Тоже все эти испытания были. Но только в мини-формате. И для меня самое сложное было, конечно же, заезд в гараж, надо заехать именно задом», — говорит Инна Соколова.

Результат на трассе спринта учитывается до сотых секунды. Во время заездов, чтобы остальные участники не скучали, работали интерактивные площадки, где можно было и потанцевать, и своими знаниями поделиться, и занять себя настольными играми.

«Робототехникой занимаются многие. Во многих школах, во многих кружках, в отдаленных школах нашей области. Но, чтобы собрать ребят в одном месте, чтобы они показали свою инженерную мысль, мы для этого и создали эти соревнования, чтобы они приехали, посмотрели, проверили, протестировали свои навыки юных инженеров», — сказала руководитель центра цифрового образования «IT-Куб» в Благовещенске Татьяна Кочергина.

Попробовать свои силы в «Танковом робо-биатлоне» и спринте в этот раз собрались более 70 ребят из Тынды, Иннокентьевки, Свободного, Тамбовки и Благовещенска. В следующем году география конкурса расширится. Осенью откроется «IT-Куб» в Белогорске. Он станет уже четвертым в Приамурье.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"