60 лет — 60 историй: как в советское время амурчане отмечали Первомай и День Победы
Как в советское время амурчане отмечали ключевые союзные даты — День международной солидарности трудящихся и Победу в Великой Отечественной войне, что происходило в центре Благовещенска в эти дни, и как с годами менялся размах торжеств. Об этом — в юбилейной рубрике «60 лет — 60 историй».
Так торжественно в составе многотысячной колонны амурчане встречали май 74-го. Современным языком эту демонстрацию назвали бы настоящим шоу, масштаб которого даже спустя почти полстолетия не померк на черно-белой пленке. Чётко срежиссированное и отрепетированное шествие впечатляет не только массовостью, но и творческим подходом его участников.
Чего амурские труженики только не демонстрировали в Первомай! Помимо флагов, бумажных цветов и транспарантов, коллективы украшали свои колонны передвижными инсталляциями. Они возглавляли шествия сотрудников судостроительного завода, «Амурэлектроприбора», «Амурского металлиста». В помпезности промышленникам не уступали и образовательные учреждения. К примеру, эту пару рабочего и колхозницы выбрали символом профтехобрразования.
Мир, труд, май возвеличивали и спортсмены. Нога в ногу по главной улице Благовещенска в форме маршировали хоккеисты, футболисты, волейболисты. Последние даже умудрялись виртуозно пасовать на ходу. Один из главных советских праздников в Приамурье был живым свидетельством трудовых заслуг амурчан во второй половине 20-го столетия. Объединенные идеями социализма, они со стахановским запалом работали на действующих предприятиях, трудились на новых всесоюзных стройках. Из них самые крупные — БАМ, Зейская и Бурейская ГЭС.
А это не столь пышный, но от этого не менее трепетный для амурчан День Победы. Уцелевшие кадры 68-го — возложение цветов к Вечному Огню, который все эти годы на том же месте встречает новые поколения потомков 9 мая. На кадрах те, кто видел войну в лицо: ветераны боевых действий, матери, вдовы, дети героев, сгинувших на полях сражений. Ведь из более 140 тысяч амурчан, которые ушли на фронт, около 40 тысяч так и не вернулись домой. Для остальных весть о Победе осталась в памяти навсегда.
— На фронт я ушел в 42-м году. А уже в 44-м году, в конце 44-го года, по ранению демобилизовался домой. День Победы встречал уже дома. Я в деревне был у отца. И как раз сшил себе костюм и начал гладить. Девушка подходит, в окно говорит, что День Победы. И вот пока я с ней разговаривал, утюг снял, а там прогорело. Думаю, шут с ним, память будет.
В отличие от Первомая, который с распадом Советского Союза стал угасать, День Победы только увеличивал свой размах. В начале нулевых, помимо возложения цветов, в Благовещенске заложили традицию торжественных шествий. На главной улице областной столицы честь героям отдают военные Благовещенского гарнизона, курсанты ДВОКУ, юнармейцы и многие другие. Кроме того, волной памяти по Приамурью проходит «Бессмертный полк», который с каждым годом становится все многочисленнее. В этом году после двухлетнего пандемийного перерыва потомки храбрых воинов вновь встретятся в общей колонне.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30