В Приамурье финишировали всероссийские этапы состязаний Армейских международных игр «Суворовский натиск» и «Конный марафон»

БМП отстрелялись, скакуны завершили дозор. Всю неделю курсанты ДВОКУ показывали мастерство полевой выучки: преодолевали на боевой технике полосу препятствий и поражали мишени. Зрелищной оказалась и демонстрация кавалерийской подготовки. Подробности у Марии Гумлевой.

Это не обычные скачки. Команды ДВОКУ вышли в дозор — один из этапов «Конного марафона». В общей сложности 20 участников должны за максимально короткое время преодолеть маршрут в 30 километров, определить цель и как можно более точно дистанционно передать ее координаты командиру.

«Следующий этап — перевозка вооружения и боеприпасов. Протяженность маршрута — до пяти километров. На лошадей навьючивают ящики с боеприпасами, АГС, минометы», — рассказал курсант ДВОКУ Олег Иванов.

Тяжелый груз нужно доставить целым. Такая подготовка пригодится будущим офицерам во время службы в горах. Ладить со скакунами их учат на занятиях по кавалерийской подготовке с прошлого года. Ласковыми поглаживаниями Антон Баранов хвалит напарника за то, что тот на трассе марафона не побоялся ни водных, ни минных преград, ни оврагов, лесов, косогоров.

«У лошади есть свои особенности. Некоторые могут бояться внезапных различных предметов, которые могут неожиданно появиться на их пути. Также необходимо, если лошадь все делает верно, ее поощрять», — отметил курсант ДВОКУ Антон Баранов.

А на соседнем полигоне грохочет и выдает всю свою мощь боевая техника. Мотострелки ДВОКУ выявляют лучшие экипажи «Суворовского натиска» в индивидуальной гонке. На трассе рокоссовцев подстерегают противотанковый ров, косогор, змейка и другие препятствия.

Этот маневр особенно сложный, говорят участники. На выходе из препятствия они рискуют полностью зарыться в грязи и воде. Но процесс десятки раз отработан на тренировках. Поэтому курсанты, не сбавляя скорости, врываются в брод.

Задача рокоссовцев — за максимально короткое время без ошибок преодолеть три 7-километровых круга. А затем поразить мишени разного размера, которые находятся на расстоянии от 600 до полутора тысяч метров. Внутри этой БМП Ярослав Дроздов. Он командир и дает чёткие наставления наводчику — из 30-миллиметровой пушки выбиты все цели.

«Где необходимо было поразить вертолет и БЗО, у нас ушло всего лишь 20 секунд. При поражении легких мишеней пулеметом Калашникова танковым у нас не поразилось всего две мишени, ушли на три штрафных круга», — сказал курсант ДВОКУ Ярослав Дроздов.

После индивидуальных заездов — эстафета. На пути участников почти такие же трудности. Отличие в том, что сейчас у каждой команды только одна машина. Экипажи на трассе передают ее друг другу.

Все гонки завершились. Награды получили лучшие командиры экипажей БМП и наездники. Скоро судьи Армейских игр определят тех, кто отправится на международный этап «Суворовского натиска» и «Конного марафона».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Армия"