60 лет — 60 историй: о том, как амурские школьники проводили каникулы
Три недели подвижных игр, озорства и страшных баек на ночь: такими помнят детские оздоровительные лагеря многие жители области. В юбилейной рубрике ГТРК «Амур» «60 лет — 60 историй» расскажем, как школьники проводили каникулы полвека назад и в наши дни.
— Любочка, вот 50 лет назад бабушка была в этом лагере. Чудесный был лагерь! А сейчас нравится вам? Сейчас еще лучше.
О лагере имени Гагарина остались самые теплые воспоминания, делится с внуками Наталья Петрова. День у советской ребятни здесь был расписан буквально по минутам. В 8 утра горнист трубил подъем, затем отряды строем шли умываться, на зарядку, завтракать и бежали на уборку территории. До обеда пионеры участвовали в конкурсах, готовили выступления для вечерних концертов.
«Здесь у нас был павильон деревянный, его называли сараем. Проходили здесь дискотеки, концертные программы различные, конкурсы. Мы очень это место любили. И даже когда был дождь (конечно, сарай был старый), попадали капли, мы все равно оставались на месте», — рассказывает Наталья Петрова.
А вот расположение корпусов осталось прежним, говорит Наталья Дмитриевна. Она жила в одном из таких кубриков (так называли их дети). Ночью с девчонками устраивали шалости: мазали соседей зубной пастой и рассказывали страшные истории.
— Едет красная-прекрасная карета, в этой красной-прекрасной карете сидит красный-прекрасный дед. На этом красном-прекрасном деде красные-прекрасные глаза. И потом резко в ночи кричишь: «Он пришел тебя съесть!». И сразу страх.
Наталья Петрова отправляла в летние лагеря и своих детей. Говорит, когда заканчивались смены, ребят было не узнать: плюс несколько килограммов на весах, румянец на щеках и блестящие от радости глаза.
— Лагерное именно детство нам многое дало: во-первых, свойство коммуникабельности — это общительность, умение работать с людьми. Во-вторых, самостоятельность. Это очень серьезно для нашей жизни, чтобы мы были волевыми, выбирали свой путь сами и сами выбирались из тяжелых ситуаций.
Сейчас в Приамурье действуют 12 загородных лагерей. Один из них — «Колосок» — работает еще с 80-х. Владимир Степаненко здесь вожатый. Помнит, как сам в начале двухтысячных стоял на месте этих детей и набирался бодрости. Но больше всего тогда его впечатлили костры на открытии и закрытии смены и тематические праздники, к примеру, День Нептуна.
«Он у нас проходил вот прямо на речке Безымянке. Были лодки, спускались вместе с вожатыми. Я помню, как меня дети из старшего отряда на лодке катали. Очень интересно было. — Не страшно? — У нас жилеты были спасательные», — рассказывает Владимир Степаненко.
Если раньше досуг в летних лагерях был направлен на физическое развитие воспитанников, то сейчас уклон делают и на интеллектуальное, говорят наставники. Несколько лет назад в «Колоске» открылся центр поддержки одаренных детей «Вега». На смены сюда приезжают юные активисты со всей области. Ребята учатся играть на музыкальных инструментах и программировать.
«У нас есть фрезерные станки с числовым программным управлением. Нам нужно научиться создавать детали. Для кругозора и любознательности это очень необходимо», — отмечает руководитель кружка работы на фрезерном станке Леонид Лоншаков.
Каждая смена, как и много лет назад, длится 3 недели. Досуг детей стараются сделать максимально насыщенным. Чтобы подростки не сидели все лето в компьютерах и телефонах, а наслаждались живым общением и укрепляли иммунитет.
«В компьютере неинтересно! А в лагере интересно: воздух, чистота!» — говорит воспитанник Дмитрий Тимченко.
А еще летний лагерь — место новых знакомств. Причем дружба эта может длиться всю жизнь.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30
