МЭЗ «Амурский» увеличил производство продукции благодаря участию в нацпроекте
Выпуск продукции маслоэкстракционного завода «Амурский» увеличился без дополнительных затрат. Это стало возможным благодаря оптимизации технологических процессов в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». На подведении предварительных итогов побывал наш корреспондент .
Крупнейшее в регионе предприятие по переработке сои и зерновых культур — маслоэкстракционный завод «Амурский» — среди первых, что участвуют в национальном проекте «Производительность труда». Рабочая группа из сотрудников и эксперта Федерального центра компетенций презентовали свои достижения. Выполнена диагностика технологических линий одного из цехов — по производству комбикорма, основам бережливого производства обучены 2 внутренних тренера.
Национальный проект направлен на повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях как минимум на 5% в год. На МЭЗ «Амурский» определены 5 основных точек роста. К примеру, найдена возможность оперативнее заменить сита для дробилок.
«Замена была около 20 минут. Приняли решение изготовить дополнительные кассеты. В сборе рядом лежат комплектующие. С 20 минут мы ушли на 3 минуты. Сократили время на 17 минут. Если это пересчитать в год, это 2,5 тысячи тонн в год! В год мы перерабатываем, а так мы это всё теряли», — говорит и.о. начальника цеха по производству кормов МЭЗ «Амурский» Евгений Литуновский.
Пока проект бережливого производства реализуется только на одной линии завода — в кормовом цеху, затем его внедрят во всех подразделениях.
«В настоящее время руководители предприятий и сотрудники могут своё предприятие заявить как участника национального проекта, подав заявку на портале «Производительность.РФ». В данном случае уже эксперты Федерального центра компетенций будут рассматривать предприятие, и в случае соответствия всем условиям данное предприятие также станет участником национального проекта», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.
Участие в национальном проекте «Производительность труда» не требует дополнительных затрат предприятия. Эксперты Федерального центра компетенций приезжают в организации и работают с их специалистами в течение полугода. Такое обучение в ближайшие пару лет должны пройти сотрудники примерно 30 амурских предприятий, занятых в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли.
Ещё по теме "Производство"
-
Федеральное правительство выделило 20 миллиардов рублей на поддержку передовых промышленных проектов
26 июня, 11:03 -
На судостроительном заводе Благовещенска продолжается строительство катера "Борис Давыдов"
19 июня, 20:14 -
Стройплощадку маслоэкстракционного завода в Белогорске посетил губернатор Приамурья
18 июня, 11:19 -
С потенциалом амурского ГХК познакомили участников экономического форума
23 мая, 21:56 -
В Приамурье оптимизируют рабочие процессы для улучшения логистики и международных перевозок
25 января, 21:00 -
Пограничные корабли впервые строят на судостроительном заводе в Благовещенске
12 декабря 2024, 19:12 -
Благовещенский ремонтно-механический завод нарастил объемы производства
11 декабря 2024, 19:00 -
Элитные сыры начали производить в Амурской области
23 ноября 2024, 16:15 -
Фальсифицированную мясную продукцию в Приамурье помогает выявлять искуственнный интеллект
24 октября 2024, 19:32 -
На Благовещенском ремонтно-механическом заводе улучшили показатели благодаря нацпроекту
24 сентября 2024, 19:45