В Белогорском округе погибли сотни тысяч пчел
Одну и ту же загадочную историю с летальным исходом пчелиных семей рассказывают в 23-х из 36-ти сел муниципалитета.
− Здесь было, когда выставлялись пчелы в апреле месяце, было 11 уликов. В очень хорошем состоянии, хорошо сохранились.
Сейчас на пасеке Николая Пирогова, которую он держит уже 30 лет, только ульи и остались. О его собственных 11-ти пчелиных семьях сейчас напоминают лишь бездыханные тельца рядом с жилищами полосатых тружениц. Сейчас сельчанин пытается восстановить хозяйство с помощью пары роев, которыми поделился родственник. Жужжание кормилиц, приносящих за сезон не меньше 100 тысяч рублей, рассказывает Николай, начало утихать в мае. Как раз в то время, когда в округе проводились полевые работы.
«Нарушение технологии протравки сои. Используют какое-то вещество. Нам не говорят. Но, как выразился Владимир Владимирович, начальник вот этого «Белогорского», какой-то не крем, а клей. И вот на этот запах пчелы полетели и принесли в эти вот рамки. Накормили своих детей, братьев, сестер. И начался падеж», — поведал пчеловод Николай Пирогов.
Запах, приторно-сладкий, по словам Николая, разносился на все село. И одной из главных причин его распространения, считает пенсионер, стало то, что на территорию зернового двора протравленные химикатами бобовые завозили в ненакрытых кузовах. Более того, пасечник утверждает, высыпали источающую губительный аромат сою прямо на зерновом дворе, что послужило соблазном для пчел.
− Вот, видите, какие они гиперактивные! Трясутся. Как будто поражение нервной системы.
За считанные дни все пчелы семей Николая и пасечников еще 22-х сел округа погибли. Россельхознадзор, прокуратура, администрация района — чета Пироговых начала оббивать пороги всех инстанций. Проверили полосатых на заболевания — результат отрицательный. Как и анализ на наличие пестицидов.
«Нам сказали, когда пришел результат, если бы было название пестицида, мы бы попробовали сделать анализ. А так как его нету, так ничего и не нашли. Я через отдел сельского хозяйства просила дважды. Говорю, вы узнайте, пожалуйста! В первый раз он мне пообещал, что да, да. При мне звонил по телефону начальнику участка. Они там договорились, а потом через какое-то время я опять говорю, вы узнали? Он промолчал, проигнорировал», — рассказывает пчеловод Наталья Пирогова.
Не проигнорировали в Россельхознадзоре. Несмотря на то, что с марта постановлением правительства страны введен мораторий на проверки предпринимателей. Которых никто не освободил от обязанности предупреждать население об использовании пестицидов.
«Данное предприятие нам отправило возражение о том, что они уведомили в средствах массовой информации и оповестили. Но период указали очень большой — с 25 мая по конец сентября. Возражение управление Россельхознадзора не рассмотрело, так как информация в средствах массовой информации должна быть более корректной, более подробной», — прокомментировала государственный инспектор отдела управления Россельхознадзора по Амурской области Оксана Ионова.
Что же касается реакции пчел на сладкий запах, который якобы исходил с зернового двора, то в массовой реакции пчел на него специалисты сомневаются.
«Биология пчелы устроена таким образом, что, даже когда она собирает пыльцу или нектар, прилетая в улей, ее встречают пчелы, которые утрамбовывают или упаковывают в ячейки данный сбор. Поэтому как-то механическим переносом, даже минимальное количество если и могло попасть в улей, то, соответственно, оно не было бы настолько критичным», — отметила доцент кафедры факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ Ольга Якубик.
Таким образом, кто в ответе за «Белогорскую аномалию» и, возможно, должен возместить пасечникам ущерб, пока не ясно. В любом случае, сейчас предприятие, подозреваемое в случившемся, находится на особом контроле в Россельхознадзоре.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
В Приамурье сельхозтехника готова к весенне-полевым работам почти на 100 процентов
11 апреля, 11:07 -
Ранние зерновые в Приамурье в этом году начали сеять позже, чем в прошлом
8 апреля, 15:51 -
В Приамурье молодым аграриям доступны единовременные выплаты и обеспечение жильем
7 апреля, 18:33 -
Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке
3 апреля, 18:36 -
Федеральное правительство компенсирует затраты инвесторов на организацию сельхозобъектов в Приамурье
3 апреля, 10:48 -
Сельхозкультуры в Приамурье в этом году засеют на больших площадях
27 марта, 14:55 -
Парк амурских аграриев пополнят более 200 сельхозмашин
26 марта, 16:54 -
Планы посевной в регионе определили на ежегодном агрономическом совещании
24 марта, 18:31 -
Образцы семян для грядущей посевной кампании в регионе проверили на пять показателей качества
17 марта, 18:32 -
Более 3,6 тысяч фитосанитарных сертификатов оформили экспортеры Приамурья
10 марта, 17:37