Отменить «дачную амнистию» в зонах затопления предложил Василий Орлов

Инициативу он озвучил на совещании с Михаилом Мишустиным. Оно состоялось сегодня в Якутске во время рабочей поездки председателя российского правительства. Глава Приамурья принял в нем участие онлайн.

Во время вступительного слова Мишустин отметил, что область имеет большой опыт в ликвидации ЧС из-за паводков: за 10 лет в регионе произошло восемь наводнений и для снижения рисков нужны системные меры. Губернатор Приамурья рассказал, об опыте борьбы с последствиями паводков и лесных пожаров, а также о текущей ситуации. Он отметил, что ущерб от наводнения оценивается в сумму свыше 1,2 миллиардов рублей: пострадали 136 домов, 525 участков, 9 мостов, 24 участка дорог, эвакуированы почти 300 человек, по последним данным подтопленными остаются по пять домов и отрезков автодорог. В аварийно-восстановительных работах участвуют более 900 человек, 245 единиц техники, вертолеты. Пострадавшим помогут финансово, а также дровами и углем, кормами для скота, ремонтом печей, потерявшим урожай предоставят овощи.

Также Василий Орлов напомнил, что в регионе завершается трехлетняя работа по определению зон подтопления: в них вошли 219 населен­ных пунктов, где живут 536 амурчан. С 2019 года подтопленцы получат новое жилье только после передачи аварийного в собственность муниципалитетов. Пострадавшие дома сносят, чтобы их не приобрели новые владельцы. За три года из зон затопления таким образом отселили 2863 человека. По мнению губернатора, это эффективней трат на капремонт и позволяет избежать неприятных ситуаций со сменой владельцев, которые могу не знать об аварийности жилья. Для исправления ситуации правительство региона предложило отображать в выписках из ЕГРН сведений о статусе жи­лья, если оно находится в зоне затопления, признания таких помещ­ений непригодным для проживания, и обяза­тельного отражения данной информации в сделках по переходу прав новым владельцам

Еще одно предложение, с которым выступил глава Приамурья, касалось берегоукрепления. Он отметил, что выделение финансов на защиту от паводков в случаях с небольшими населенными пунктами до 500 жителей и тенденцией к дальнейшему оттоку населения — неэффективно. По его мнению, целесообразнее заменить дорогостоящее строительство сооружений переселением людей из зон затопления. Для этого губернатор предложил разработать программу с использованием льготной дальневосточной ипотеки, а также отменить «дачную амнистию» на территориях, постоянно страдающих от наводнений. Это позволит избежать бесконтрольного строительства и регистрации жилья в зонах риска.

Отдельно он уделил внимание лесопожарной обстановке в Приамурье: в этом году в области сгорело 0,6% площадей, что меньше среднепят­илетних значений в три раза, ущерб меньше, чем в прошлом году в 1,5 раза меньше. Оперативно обнаруживать возгорания помогают 49 видеосистем «Лесохранитель», на страже также находятся 1167 специалистов и 426 единиц техники.

Михаил Миш­устин после доклада главы Приамурья заявил, что предложения «по дачной амнистии» и информации в выписка ЕГРН будут поддержаны, а предложение по расселению людей из зон подтопление рассмотрят, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"