«Социальная карта амурчанина» может появиться в области

«Социальная карта амурчанина» может появиться в области - gtrkamur.ru

В Амурской области на сегодняшний день насчитывается 176 тысяч человек пенсионного возраста – это свыше 20% населения. Для них в регионе реализуется нацпроект «Демография». Его цель — чтобы люди жили как можно дольше в комфортных условиях, рассказал глава региона Василий Орлов в ходе прямого эфира в студии ГТРК «Амур». Отдельное внимание уделяется системе здравоохранения, в том числе и льготному лекарственному обеспечению.

Одной из самых эффективных мер поддержки старшего поколения является региональная социальная надбавка к пенсии. Она рассчитывается индивидуально для каждого жителя. На федеральном уровне — это ежегодная индексация страховых и государственных пенсий. Из бюджета области тоже оказывается большая поддержка: «У нас большой спектр мероприятий, которые курируются теми или иными ведомствами», — отметил губернатор. Также жители области хорошо отреагировали на проект «Покупай Амурское», что позволяет держать цены на продукцию первой необходимости на одном уровне. Для пенсионеров в регионе действуют социальные карты для оплаты льготного проезда на общественном транспорте и продуктовая, последнюю ввели недавно.

«Социальная продуктовая карта действует в рамках закона об адресной социальной помощи. Ее, безусловно, нельзя рассматривать как некий механизм постоянной поддержки. Обычно он используется в экстренных случаях — когда малоимущей семье или пенсионеру срочно нужна помощь. И в рамках этой социальной карты человек может приобрести товары первой необходимости. Буквально с этого года мы ее расширили на «Покупай Амурское». В зависимости от количества человек в семье может быть выдано разное число карт. В основном жители области пользуются транспортной картой», — отметила глава амурского Минсоцзащиты Наталья Киселева.

Также в области прорабатывается проект «Социальная карта амурчанина». По ней определенная категория граждан сможет получать различные скидки и льготы. Она же будет включать в себя и транспортное приложение. В ней будут аккумулироваться все выплаты, которые производятся за счет федерального и областного бюджетов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"