«Социальная карта амурчанина» может появиться в области

В Амурской области на сегодняшний день насчитывается 176 тысяч человек пенсионного возраста – это свыше 20% населения. Для них в регионе реализуется нацпроект «Демография». Его цель — чтобы люди жили как можно дольше в комфортных условиях, рассказал глава региона Василий Орлов в ходе прямого эфира в студии ГТРК «Амур». Отдельное внимание уделяется системе здравоохранения, в том числе и льготному лекарственному обеспечению.
Одной из самых эффективных мер поддержки старшего поколения является региональная социальная надбавка к пенсии. Она рассчитывается индивидуально для каждого жителя. На федеральном уровне — это ежегодная индексация страховых и государственных пенсий. Из бюджета области тоже оказывается большая поддержка: «У нас большой спектр мероприятий, которые курируются теми или иными ведомствами», — отметил губернатор. Также жители области хорошо отреагировали на проект «Покупай Амурское», что позволяет держать цены на продукцию первой необходимости на одном уровне. Для пенсионеров в регионе действуют социальные карты для оплаты льготного проезда на общественном транспорте и продуктовая, последнюю ввели недавно.
«Социальная продуктовая карта действует в рамках закона об адресной социальной помощи. Ее, безусловно, нельзя рассматривать как некий механизм постоянной поддержки. Обычно он используется в экстренных случаях — когда малоимущей семье или пенсионеру срочно нужна помощь. И в рамках этой социальной карты человек может приобрести товары первой необходимости. Буквально с этого года мы ее расширили на «Покупай Амурское». В зависимости от количества человек в семье может быть выдано разное число карт. В основном жители области пользуются транспортной картой», — отметила глава амурского Минсоцзащиты Наталья Киселева.
Также в области прорабатывается проект «Социальная карта амурчанина». По ней определенная категория граждан сможет получать различные скидки и льготы. Она же будет включать в себя и транспортное приложение. В ней будут аккумулироваться все выплаты, которые производятся за счет федерального и областного бюджетов.
Ещё по теме "Общество"
-
Ещё пять жительниц Амурской области стали обладательницами "Материнской славы"
сегодня, 19:27 -
Больше 150 проектов по развитию ДФО представят на премии "Звезда Дальнего Востока"
сегодня, 16:43 -
Парикмахеры, мастера маникюра, юристы: число самозанятых мам в Приамурье выросло в пять раз
сегодня, 16:12 -
Дед Мороз и его команда завершили сказочный тур по Амурской области
сегодня, 14:09 -
Сбор биометрии для мигрантов станет обязательным при въезде в РФ с 1 декабря
сегодня, 10:06 -
"Бабушкина схема": амурчане лишаются квартир по вине мошенников, а после судятся с теми, кто купил их жилье
вчера, 21:01 -
320-летие со дня образования морской пехоты: как в Приамурье готовят офицерскую элиту
вчера, 20:25 -
Второй в регионе: в Свободном торжественно открыли Семейный МФЦ
вчера, 20:03 -
В Благовещенске едва не пострадал от пожара "Автобус Победы"
вчера, 19:17 -
Забота и поддержка: в Приамурье с начала года более 180 детей обрели семью
вчера, 15:52