Объекты городской инфраструктуры в Приамурье планируют строить в рамках «Дальневосточной концессии»

Социальная сфера — в приоритете. В рамках «Дальневосточной концессии» в Приамурье планируют продолжать строить не только крупные промышленные объекты, но и жильё, медицинские, образовательные учреждения, а также модернизировать сооружения ЖКХ. Об этом на одной из сессий Восточного экономического форума рассказал заместитель председателя правительства области Павел Пузанов.

Напомним, механизм поддержки проектов государственно-частного партнёрства «Дальневосточная концессия» инициирован и запущен Минвостокразвития в прошлом году. Он позволяет возмещать до 100 процентов стоимости строительства объекта на этапе его эксплуатации за счёт средств федерального бюджета.

В Приамурье планируется реализация не менее трех таких проектов с объёмом инвестиций порядка 8 миллиардов рублей. При этом механизм концессии берётся в расчёт как один из источников финансирования строительства и модернизации инфраструктуры при разработке мастер-планов городов. Только Благовещенску на эти цели потребуется около 200 миллиардов рублей.

«На процентов 20-30 мы нашли, как найти деньги. В рамках мастер-плана мы сейчас их разработаем, а дальше реализовывать. Поэтому «Дальневосточная концессия» может, наверное, стать тем инструментом, который приоретизирует вот эти объекты. По Благовещенску у нас, например, не закрыта тема с водозабором. Вот мы рассчитываем, и на форуме сейчас будет обсуждаться развитие ДВ-квартала. Это тоже такой институт, который до конца не понятно, как финансировать: через единую субсидию, через ДВ-концессию можно. Я думаю, что комплексно рассмотрев все проекты, мы сможем закрыть потребности больших городов, малых городов», — отметил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "ВЭФ-2022"