Космореновация и звёздный мастер-план: развитие Циолковского обсудили на ВЭФ

Мастер-план для модернизации Циолковского и комплекс по хранению и переработке кукурузы в Заречном. На полях Восточного экономического форума делегация Амурской области подписала новые важные для региона соглашения. Подробности третьего дня работы ВЭФ — в нашем материале.

На площадке ВЭФ губернатор региона Василий Орлов и руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов обсудили, как совместно развивать наукоград — спутник Восточного.

«Отдельно хотел бы сегодня акцентировать вопрос на развитии города Циолковского, город президентского внимания. Есть соответствующее поручение президента. Мы с Владимиром Владимировичем в апреле обсуждали перспективы развития старого города. Сегодня работа там действительно идёт по целому ряду направлений, но вместе с тем, не все вопросы ещё решены», — отметил глава Приамурья.

Стадион, центр досуга, школа, коммунальные сети в старой части космограда нуждаются в модернизации. Сегодня важно найти деньги на обновление. А ещё при участии «Роскосмоса» разработать детальный мастер-план Циолковского.

«Это единственный на сегодня город, который прошел отбор, большой отбор и включён в список городов с высоким научно-техническом потенциалом, где будет внедрен инфраструктурно-сервисный подход. То есть мы развиваем не просто инфраструктуру и дороги, но и смотрим над сервисом, над городской экономикой, какие дополнительные, может, бытовые услуги, сферы бизнеса необходимы этому городу помимо основного, якорного проекта», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

«Роскосмос» поможет и с развитием промышленного туризма в регионе: Восточный уже сейчас — одна из главных точек притяжения путешественников. На ВЭФ губернатор подписал соглашение с компанией «Туризм. РФ». Она поможет и с новыми направлениями — тремя приоритетными инвестпроектами на «Золотой миле» в Благовещенске.

«Но если по канатной дороге у нас процесс уже движется, да, не без некоторых моментов, связанных с внешней ситуацией, которые решаются инвестором совместном с нами. Вот что касается гостиницы, то, что касается многофункционального комплекса, которые призваны стать частью большой комплексной территории «Золотой мили», то здесь инвестору однозначно нужна поддержка, и, на наш взгляд, корпорация «Туризм.РФ» может оказать весьма действенную поддержку, особенно в современных условиях», — подчеркивает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

На ВЭФ объявили, что второй очереди элеватора для кукурузы — быть. Комплекс по хранению и переработке строят в Заречном Благовещенского района. Первые мощности сдадут в конце года. А в начале следующего, по планам, займутся расширением.

«Стоимость проекта — более 1,1 миллиарда рублей. Сроки реализации — в течение 2024 года он уже должен быть реализован. Также хочу сказать, что «Таргет Агро Элеватор» — это организация, которая была создана инвестором специально для этого проекта, для реализации проекта. Потенциально, в дальнейшем он получит статус резидента территории опережающего развития», — говорит заместитель директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

Налоги на имущество и прибыль кукурузный элеватор платить не будет. А вот инвестору строительства нескольких путепроводов в Амурской области обещают вернуть до ста процентов затрат. Подписано соглашение о намерениях по транспортным объектам в Благовещенске и Белогорске. В региональной столице планируется путепровод через железнодорожный вокзал — в сторону КПП и Северного микрорайона, масштабное освоение которого начнется осенью. Белогорску жизненно необходим второй переход через Транссиб — для надежного сообщения между двумя частями города.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "ВЭФ-2022"