«60 лет — 60 историй»: о поисках жилья для «земского учителя» из Норска

Приехала в амурскую глубинку и влюбилась. Причем не только в далекое село. Мы рассказывали в нашем эфире о Татьяне Малышкиной, которая перебралась из Забайкалья в северный Норск по федеральной программе «Земский учитель», но целый год не могла найти жилье. О том, что после репортажа ГТРК «Амур» изменилось в судьбе нашей героини, у которой, кстати, сегодня профессиональный праздник, — сюжет из юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй».

— Печку сам всю переложил, все сделал. — А живете вы где? — А живем пока в кухне. Ну там большая зимняя кухня, там тоже печь стоит. Здесь сейчас доделаем ремонт — сюда переедем.

Строит планы на будущее Татьяна Малышкина теперь уверенно. А год назад в голове вертелся вопрос — неужели придется вернуться?

Учитель математики приехала в Норск в позапрошлом году. Для начала ее поселили в пустующий после наводнения дом, и местные власти обещали его для нового специалиста выкупить. Строить свое жилье или покупать было запрещено: село после паводка 2019-го признали зоной подтопления. Так прошел целый год, пока в эфир ГТРК «Амур» не вышел репортаж об этом случае.

«После того как сняли сюжет, по крайней мере власти района пошли навстречу. Деньги были выделены, но хозяева дома так, поразмышляв, подумав, все-таки решили отказаться от продажи дома. Ну и вот мне пришлось искать дом. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так получилось, что удалось мне на норской земле устроить личную жизнь, и по крайней мере теперь жилье у меня точно есть», — рассказывает Татьяна Малышкина.

А ведь сначала боялась переезжать: привыкла жить в квартире, а тут предложили прописаться в доме на земле. Срок контракта по программе «Земский учитель» не такой уже маленький — 5 лет.

Вот уже третий год ни северный климат, ни отдаленность Норска не пугают Татьяну. Преподает в школе, которую впервые увидела в фотогалерее на сайте. Тогда ее уют и пейзажи местной природы подтолкнули согласиться и махнуть в Приамурье. С тех пор о своем решении ни разу не пожалела. Переживает за другое.

«Мне бы, конечно, хотелось бы связать свою дальнейшую судьбу именно с этим селом. Ну действительно, меня здесь все устраивает. Устраивают те люди, с которыми я здесь познакомилась. Каким-то этим духом села я прониклась, мне здесь нравится, но проблема в том, что в 2019 году село попало под наводнение, да, многие получили сертификаты, и с каждым годом численность детей уменьшается. То есть и хотелось бы, а будет ли такая возможность — неизвестно», — говорит учитель.

Уже сегодня на уроке у Татьяны всего одна ученица — это весь 7-й класс. В школе всего учатся 12 ребят, выпускать будут лишь одну девочку. А в следующий День знаний первый звонок прозвенит для восьми школьников. Но полный штат педагогов, в числе которых и уже наш — амурский, земский учитель, собирается и дальше самоотверженно передавать знания и надеется, что будущее у пострадавшего от стихии села еще есть.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""