Усовершенствовать работу московского метро предложили амурским программистам
Усовершенствовать систему управления пассажирскими потоками метрополитена столицы России предложили амурским участникам чемпионата «Цифровой прорыв». Открытие состязания состоялось в благовещенской «Точке кипения». Чтобы решить поставленную задачу, IT-разработчики погрузились в мир искусственного интеллекта.
Больше полусотни начинающих программистов, которые еще не успели окончить школу, и экспертов в сфере IT-технологий будут составлять сложный алгоритм, чтобы помочь в развитии московского метро. Для этого нужно изучить данные специального приложения, которое фиксирует маршруты пользователей подземки, и предсказать их перемещение.
«Мы знаем, где пассажир заходит. Но для нас загадка, где же пассажир выходит. Пока мы не построили маршрут и вот эту цепочку пассажиров, мы не можем оценивать пассажиропоток. Мы не можем планировать развитие транспортного комплекса», — говорит руководитель центра мобильной разработки Инновационного центра «Безопасный транспорт» (Москва) Ольга Ноян.
На решение задачи дают месяц. Илья Котов из села Грибское Благовещенского района намерен для этого учить новый для него язык программирования. Ему помогут наставники образовательного центра «IT-Куб».
«Я занимаюсь в «IT-Кубе» второй год. Первый год был Java. Затем пошел на Интернет вещей. Мне это очень интересно. Потребуется узнать Python. Потому что искусственный интеллект обычно построен на Python», — говорит участник чемпионата «Цифровой прорыв» Илья Котов.
Чемпионат «Цифровой прорыв» проводят в Амурской области при поддержке Агентства по привлечению инвестиций третий год подряд. Однако раньше задачи были проще и на предложение идей отводили несколько дней, говорят организаторы. Сейчас участникам придется потратить значительно больше времени и проанализировать внушительный объем данных.
«Цифровой прорыв» для всех сыграл очень важную роль, потому что позволяет поверить в собственные силы, посмотреть на себя другими глазами, поучаствовать в таких конкурсных мероприятиях федерального уровня и понять, что мы действительно можем наравне с центральными регионами представлять решения, которые могут быть внедрены в любом регионе и любой сфере»,- говорит заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.
Идеи участников чемпионата помогают решать социально значимые проблемы с помощью цифрового пространства. А задачи за время проведения конкурса касались разных сфер.
«Среди наших разработчиков огромное количество тех самых звездочек, которые после «Цифрового прорыва» нашли дополнительные рабочие места. Например, ребята работали над задачей одного из крупных банков, и после того как они заняли первое место в финале, их пригласили работать удаленно», — говорит руководитель Центра коллективной работы «Точка кипения Благовещенск» Дарья Лариошина.
Итоги этого чемпионата подведут 30 ноября. Победителя наградят туристической поездкой в любой регион России, который сам выберет тот, кто представит лучшее решение для усовершенствования системы Московского метрополитена.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Технологии"
-
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" готовят к заправке
сегодня, 8:56 -
Телевизионная башня в Свободном сегодня засияет цветами российского триколора
7 мая, 13:43 -
К властям онлайн чаще всего обращаются амурчане среднего возраста
28 апреля, 17:11 -
Ребята из Приамурья и ДНР постигают азы роботостроения на фестивале "КиберДао" в Благовещенске
24 апреля, 21:23 -
Заседание бюро президиума ДВО РАН впервые прошло в Приамурье
24 апреля, 9:23 -
Команда "Сколково" презентовала в Благовещенске программу поддержки проектов "ТехноВосток 2030"
23 апреля, 21:32 -
Почти 70 амурских школьников сконструировали и запустили модели ракет на фестивале в Тамбовском округе
18 апреля, 19:39 -
Рифат Сабитов: «Иностранным корпорациям уйти от исполнения законов не удастся»
16 апреля, 11:33 -
Более 80 участников собрал четвертый региональный хакатон в Амурской области
7 апреля, 18:57 -
Рифат Сабитов: «VPN-приложения могут представлять угрозу для пользовательских данных»
3 апреля, 12:38