Зоозащитники рассказали, как будет выглядеть приют «Горячие сердца» в Благовещенске после ремонта

10 миллионов рублей на работу с беспризорными животными. Благовещенская зоозащитная организация «Горячие сердца» приведет в порядок свой приют на средства губернаторского гранта, чтобы принять новых хвостатых, оказавшихся на улице. Что именно будет сделано и когда откроются дополнительные места, узнала наш корреспондент Оксана Курбатова.

Маленький звоночек Лилу отчаянно надеется обрести свой дом и любящего хозяина — квартирного размера собачке не место в вольере. Но пока что она в ожидании, как и ее 150 хвостатых друзей — постояльцев приюта для бездомных. И это не предел: уже зимой «Горячие сердца» расширятся.

Вкусную и сытную кашу сейчас волонтеры варят вот в этой холодной кухне. На средства гранта вместо нее построят новую — теплую. Рядом, вместо этого вольера, расположится дезинфекционная моечная. Линду и Платошу придется переселить. Собственно, как и их соседей, потому что вместо этих вольеров здесь построят теплые карантинную зону и стационар. А за моей спиной будет проход к двум новым модулям для кошек.

Площадь приюта пока что использована не полностью. Теперь на грантовые средства весь участок обнесут забором и в прямом смысле будет где разгуляться.

— Здесь будет территория для выгула. На сегодняшний день ее нет, не было. Ну то есть ее вот только начали делать, собаки сидят в вольерах. Гулять им все равно нужно. К нам приезжают по воскресеньям девочки-студентки ДальГАУ — гуляют с собаками, но, представляете, 150 собак за день выгулять? Нереально!

А здесь собак смогут выпускать сразу дружной гурьбой на прогулку. Кроме того, чтобы приют отвечал всем требованиям закона, проведут автономную канализацию, на входе построят манеж-приемную для новеньких. На этом список обязательных помещений не заканчивается.

«Склад для хранения дезинфекционных средств и 2 жилых помещения: одно для персонала, второе — административное. Мы планируем примерно до 380 собак в год через себя пропустить. Это будет программа ОСВВ. Единственное, конечно, что в любом случае не получается, что взял собаку, простерилизовал и выпустил на место обитания: очень часто содержатся больные собаки», — рассказала волонтёр Татьяна Коновалова.

Здоровых будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать. Чтобы приступить к этому, срок окончания строек для подрядчиков — 25 декабря. Областное правительство между тем планирует и впредь поддерживать инициативы зоозащитников.

«Они как никто знают всю проблему изнутри. Они как никто опять же относятся к животным и понимают полностью все мероприятия, которые необходимо с ними проводить. В этом году правительством области было выделено порядка 39 миллионов рублей на организацию приютов на территории нашего региона. Это был создан приют в Шимановске на 160 мест пребывания постоянного, также на сегодняшний день идет работа по созданию приюта в городе Тында», — сообщил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Плюс около 55 миллионов рублей потратят на работу по бездомными животными в следующем году. В том числе и гранты для людей, которые спасают хвостатых по зову сердца. Помощь неравнодушных, к слову, нужна всегда: приют «Горячие сердца» открыт для всех, кто готов погулять с собакой, убраться или подлатать старый вольер.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Животные"